繁体简体

大陆禁令对台湾养猪产业无影响?台湾学者忍不住说出真相

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸商情      2021-02-01 15:29:37

  中评社2月1日刊发台湾农渔经学者李武忠的一篇文章,名为《台湾农业优势正流失 别再当井底蛙》,文章指出,针对大陆国台办发布台湾肉类产品禁令,台湾官方反应竟是台湾“生鲜”猪肉(刻意回避加工品)从来没有出口到中国大陆,该项禁令对台湾养猪产业影响微乎其微。作者认为,岸继续互杠只会激化对立,是否波及其他输陆农产品(包括生鲜及加工制品)谁敢保证,届时又是谁受害呢?他认为,“先天不足加上后天失调”让台湾优势正在流失,台湾应该要有危机意识,别当井底蛙!

  文章全文摘编如下:

  两岸关系持续僵持,两岸辛苦搭起的桥梁摇摇欲坠,苦的是老百姓。过去台湾人普遍给人的印象是亲切、和善甚至被称许“台湾最美的风景是人”,这些美好印象在民进党“亲美反中”旗号后下化为乌有。台湾执政者诸多针对性的举措如坚称“‘武汉’肺炎”、武汉包机限制、小明家庭两地分离、陆生学业中断、“等爸爸回家”童书遭下架、对大陆制造疫苗存在偏见等等,透过网路网军的推波助澜,让两岸人民尤其年轻人彼此充满敌意,两岸恶意螺旋窜升,主张台独及武统台湾声量在两岸分别飙高,影响极为负面。

  日前台湾有位脱口秀主持人在节目上半开玩笑称可将莱猪做成肉松,卖到大陆,该言词潜藏对大陆人民的轻蔑,此种非常不得体的言论,竟然获得台下观众掌声,引起不少大陆网民批评,大陆国台办还在例行记者会中郑重表示,严禁台湾地区生产或经台湾地区转运的肉类产品输入并已加大查验力度。

  而台湾官方反应一如对RCEP通过般强调,台湾早有准备(130亿养猪基金),且台湾“生鲜”猪肉(刻意回避加工品)从来没有出口到中国大陆,该项禁令对台湾养猪产业影响微乎其微。“良言一句三春暖,恶语伤人七月寒”,两岸继续互杠只会激化对立,是否波及其他输陆农产品(包括生鲜及加工制品)谁敢保证,届时又是谁受害呢?

  中国大陆不仅是全球重要农产品生产及消费大国,也是世界最大的猪肉进口国(占全球肉品贸易近50%),2020年猪肉进口量达400万公吨。这些年随着当地生活水准的提高,购买力惊人,全球许多精品将中国大陆列为重点销售国家(知名的班恩企管顾问公司(Bain & Company) 即认为中国有望在2025年超过欧洲和美洲,成为全球最大的精品消费市场,消费额约占全球精品消费总额的一半);2019年日本和牛出口额最多的国家和地区分别是柬埔寨、香港、台湾和美国(中国大陆禁止曾发生狂牛病疫情的日本产牛肉进口,日本和牛系经柬埔寨和香港两地转口到中国大陆),日本政府更计划5年内牛肉出口要增加超过4倍,其中中国大陆是重点目标市场之一,民进党政府能装做看不见吗?民进党政府不能一面敌视中国大陆,却又无视台湾农产品出口高度依赖中国大陆的事实;一面维持“抗中”基调,却又希望继续维持ECFA;想要加入区域经济合作组织,却又无视中国大陆影响力;何况台湾猪肉及制品的品质固然不差,但要想达到日本和牛,西班牙伊比利猪等级,在品种、技术、设备、屠宰物流等都还有很大的努力空间,台湾不能夜郎自大。

  在台湾无论网路或官方经常听到对中国大陆轻蔑的言论,总认为中国大陆落后,生活水准远不及台湾,在农业更是常见。其实根据多年近身观察两岸农业科研及竞争力变化发现,过去台湾农业在品种改良、生产技术、农民组训、产品品质确实优于中国大陆,但是这些年中国大陆农业在育种、生产技术、智慧农业、冷链物流、数位化应用、食品安全、直播电商等已经有长足进步,部分领域甚至超越台湾,务农积极性也高于台湾农民,许多与农业相关的国际研讨会也移往中国大陆召开,先天不足加上后天失调让台湾优势正在流失,台湾应该要有危机意识,别当井底蛙!


责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com