本网
首页
中华
文化

盘点2021年6月文化关键词

盘点2021年6月文化关键词
6月2日,文化和旅游部举行2021年第二季度例行新闻发布会,公布《“十四五”文化和旅游发展规划》并介绍有关情况。《规划》集中体现了“十四五”时期,文化和旅游发展的总体要求、发展目标、主要任务、重要举措等,系统部署指导文化和旅游系统文化产业工作,描绘文化产业发展蓝图。

图片来源:新华社微博

  6月2日,文化和旅游部举行2021年第二季度例行新闻发布会,公布《“十四五”文化和旅游发展规划》并介绍有关情况。《规划》集中体现了“十四五”时期,文化和旅游发展的总体要求、发展目标、主要任务、重要举措等,系统部署指导文化和旅游系统文化产业工作,描绘文化产业发展蓝图。   

图片来源:文化和旅游部

  文化和旅游部近日发布《“十四五”文化产业发展规划》,明确了“十四五”文化产业发展的总体要求、重点任务、保障措施,系统部署指导文化和旅游系统文化产业工作,描绘文化产业发展蓝图。

图片来源:文化和旅游部

  文化和旅游部近日发布《“十四五”非物质文化遗产保护规划》。规划明确,完善非遗传承体验设施体系,统筹建设利用好国家非遗馆,建设20个国家级非遗馆。规划鼓励有条件的地区建设地方非遗馆,推动国家级非遗代表性项目配套改建新建传承体验中心,鼓励建设具有民族、地域、行业特色的非遗专题馆,鼓励社会力量兴办非遗传承体验设施,形成包括非遗馆、传承体验中心(所、点)在内,集传承、体验、教育、培训、旅游等功能于一体的传承体验设施体系。

  四川泸定桥 图片来源:百度百科

  6月21日,国家文物局发布了《关于加强桥梁文物防灾减灾工作的意见》(以下简称《意见》),国家文物局文物保护与考古司(以下简称文保司)负责人表示,桥梁文物是我国不可移动文物的重要构成,是我国工程技术成就的重要实证,文物防灾减灾工作是文物安全的长期任务,也是当前的紧迫工作。

  《意见》指出,地方各级人民政府应将文物安全纳入地方防灾减灾体系,组织协调文物、应急管理、水利、气象、交通、自然资源、住建等部门,制定预案并实施相应的防灾减灾措施,加强信息共享、监测预警、应急演练和人员培训等,合力做好桥梁文物的防灾减灾工作。市县级人民政府在组织编制本行政区域国土空间规划和相关专项规划时,应统筹考虑桥梁文物防灾减灾需求。地方各级文物行政部门承担本行政区域内桥梁文物保护和安全的监管责任,开展桥梁文物防灾减灾管理工作,及时公布相关文物信息。  

图片来源:网络

  过去往往“赢了官司输了钱”,为侵权盗版打官司值不值?网络游戏、赛事直播属于受保护的“作品”吗?随着新修订的著作权法6月1日实施,这些困惑有望解决。新著作权法引入侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权违法成本,将赔偿上限提升10倍,为创作者“撑腰”。完善了作品的定义和类型,网络游戏、赛事直播画面、短视频等被涵盖,保护范围进一步扩大。

图片来源:网络

  6月15日,中央网信办发布公告,决定即日起在全国范围内开展为期2个月的“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动。专项行动将重点围绕明星榜单、热门话题、粉丝社群等重点环节,全面清理“饭圈”粉丝互撕谩骂、拉踩引战、造谣攻击、恶意营销等各类有害信息,重点打击诱导未成年人应援集资、高额消费,鼓动粉丝攀比炫富、奢靡享乐以及号召粉丝、雇用网络水军“养号”刷量控评等行为。

  数字化手段记录箭扣长城本体。北京大学考古文博学院供图   图片来源:中新网

  6月8日,国家文物局在京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报了北京市怀柔区箭扣长城、陕西省靖边县清平堡、内蒙古自治区呼和浩特市沙梁子古城遗址等3项长城考古的重要发现。这些发现生动展现了长城作为古代军事防御体系的建筑遗产价值,以及长城沿线地区文化、民族的频繁交流与融合。   

  图片来源:新华网

  2021年文化和自然遗产日主场城市活动在重庆红岩广场开幕    图片来源:中新网

  6月12日是2021年“文化和自然遗产日”,中国文化和旅游部将开展主题为“人民的非遗 人民共享”系列非遗宣传展示活动。同时,中国各省区市举办的非遗宣传展示线上、线下活动将达4100多项。

  据介绍,系列非遗宣传展示重点活动有五项,包括“百年百艺·薪火相传”中国传统工艺邀请展、非遗法颁布实施十周年座谈会、非遗购物节、云游非遗·影像展,以及红色非遗资源寻访活动及革命故事、红色歌谣新书发布。   

  民间文学 图片来源:国务院

   五色沙河粉(资料图)广州市文化广电旅游局 供图    图片来源:中新网

  国务院日前印发《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项和扩展项目名录共140项;覆盖全国31个省(区、市)以及新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区。

  截至目前,我国国家级非遗代表性项目共有1557项,包括民间文学类167项,传统音乐类189项,传统舞蹈类144项,传统戏剧类171项,曲艺类145项,传统体育、游艺与杂技类109项,传统美术类139项,传统技艺类287项,传统医药类23项,民俗类183项。

图为2021年6月24日,中国共产党历史展览馆外景。   图片来源:中新网

  中国共产党历史展览馆。   图片来源:中新网

  历经近1000天,在中国共产党即将迎来百年华诞的时刻,中国共产党历史展览馆近日正式竣工落成。这是一座永久性、综合性的党史展览馆,也是展示中国共产党奋斗历史的精神殿堂。首展为“不忘初心 牢记使命——中国共产党历史展览”。   

  扬州中国大运河博物馆外景    图片来源:新华网

  航拍夜色中的中国大运河博物馆。     图片来源:中新网

  扬州中国大运河博物馆6月16日建成开放,1万余件(套)展品揭开神秘面纱。大运河文化发展论坛也同期举行。从空中俯瞰,博物馆整体采用巨型船只造型,融入风帆元素,“驻扎”在扬州三湾古运河畔。当天,这艘“巨舰”乘风破浪、扬帆起航,翻开这本运河版百科全书。大运河是流淌的、活态的文化遗产。与展品堆砌的传统博物馆不同,该馆注重历史文化遗产的活态传承,让古老运河宛若“新”生。

  据介绍,扬州中国大运河博物馆选址在扬州三湾古运河畔,总占地约200亩,总面积约8万平方米,以新唐风建筑融合传统与现代之美,主要包括展馆、内庭院、馆前广场、大运塔和今月桥五个部分,力求全流域、全时段、全方位展现大运河历史文化。

  修葺一新的北大红楼。 图片来源:新华社

  中共北京市委27日就北大红楼与中国共产党早期北京革命活动旧址保护传承利用工作召开新闻发布会。北京市委宣传部副部长张爱军介绍,根据工作安排,“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动”主题展览将于6月29日正式对外开放。

1951年商务印书馆捐赠国家的“水”字册《永乐大典》。   图片来源:中新网

展览现场。   图片来源:中新网

  国家图书馆四大专藏之一《永乐大典》从6月1日起,以“珠还合浦 历劫重光——《永乐大典》的回归和再造”的展览形式在国家典籍博物馆开展,面向社会公众免费开放。

  展览分为“大典犹看永乐传”“合古今而集大成”“久阅沧桑惜弗全”“遂使已湮得再显”“珠还影归惠学林”5个单元,精选包括善本、舆图、手稿等在内的馆藏精品60余种70余册(件),全面展示了《永乐大典》的编纂经过、版式外观、聚散流变、辑佚影印,重点讲述了《永乐大典》在党和政府的亲切关怀下“明珠还于合浦”的过程。

  中共一大纪念馆外景 图片来源:中新网

  “镇馆之宝”《共产党宣言》。    图片来源:中新网

  6月3日,位于上海市的中国共产党第一次全国代表大会纪念馆全新开放,基本陈列“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列”共展出612件文物展品,较原先基本陈列展出的文物数量扩容3倍多。纪念馆“镇馆之宝”《共产党宣言》72种版本全部展出,100件五四运动前后传播马克思主义、社会主义的报刊杂志悉数亮相。

  《洛神水赋》剧照。   图片来源:河南广电全媒体供图

  端午假期,河南卫视推出《端午奇妙游》,在对总共7个单元内容进行投票时,开场舞《祈》以绝对领先优势,成为最受网友喜爱的节目,《端午奇妙游》因此也继《唐宫夜宴》之后再次出圈,火爆全网。

  《祈》取材自《洛神赋》,把洛神“翩若惊鸿,婉若游龙”的舞姿,通过水下舞蹈的形式呈现出来。当舞者从《洛神赋图》古画效果画面里翩然而出的时候,就制造了先声夺人的惊艳效果。

  图片来源:央广网

  第24届上海国际电影节20日落下帷幕。过去10天,沪上40家影院共计放映1423场电影,观影人次超过32万,各地影迷纷至沓来;海内外电影人“云上云下”参与电影市场、电影学堂等各类活动,在电影节搭建的国际交流平台上寻觅机遇……化身“光影之城”的上海,一时间吸引了全球电影行业的目光。

  本届电影节不仅自觉担负起礼赞百年华诞的使命和责任,为更多优秀的主旋律作品搭建平台,奏响中国故事的最强音;同时,面对全球疫情带来的挑战,在世界各地其他国际电影节仍在不断延期或取消的非常时期,上影节作为中国唯一的国际A类电影节积极应对,用事实亮出了中国的整体防疫成果以及中国电影强势复苏领跑全球市场的精气神。

  第27届上海电视节    图片来源: 新华网

  6月6日第27届上海电视节开幕仪式上,“百年风华·视听共享”全球播映活动正式启动。 图片来源:中新网

  “今年的作品都很好看!”第27届上海电视节“白玉兰奖”评选10日落下帷幕,评委会主席刘进表示,本届白玉兰奖入围作品从艺术性、思想性、时代性角度来说,都有很高的品质,制作也都精良,“今年的现实主义题材作品更多一些,这也让众多创作者回归现实主义题材,更加关照人性。”

  主旋律题材电视剧得到不少年轻人的追捧。本届上海电视节白玉兰奖入围名单公布后,革命历史题材电视剧《觉醒年代》、扶贫题材电视剧《山海情》成为了各大奖项的夺奖热门,最终,《觉醒年代》编剧龙平平和导演张永新分别获得最佳编剧奖和最佳导演奖;《山海情》荣膺“最佳中国电视剧”。本届电视节“白玉兰奖”评委、导演傅东育表示,“主旋律”是表达14亿中国人共同的期待,对生活共同的美好愿望。评委之一、中国传媒大学戏剧影视学院院长关玲教授同样认为,凡是能将社会生活中美好事物呈现出来的作品,能够让观众投入进去映照到自己生活的,其实都应该叫“主旋律”,因为它代表时代前进的方向。

  《富春山居图》画面。    图片来源:中国新闻网

  6月1日是《富春山居图》合璧十周年纪念日。“公望富春·共绘新图”——纪念《富春山居图》合璧十周年两岸书画摄影展在杭州富阳开幕,该展览为期一个月,共有来自两岸的一百余幅作品参展。纪念会以“画合·梦圆”为主题,两岸同胞一同回顾合璧盛举,感受浙台情深,延续文化根脉,深化融合发展。

  2011年6月1日,在两岸有识之士共同推动下,分离数百年的《富春山居图》“剩山图”和“无用师卷”在台北实现合璧展出,成为中国艺术史上一段佳话,也是两岸交流中具有重要意义的文化盛典。

  图片来源:百度百科

  6月17日,大型文献专题片《敢教日月换新天》启播仪式在北京举行。

  节目以百年来中国共产党为实现民族独立、国家富强、人民幸福的不懈奋斗史,和不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化的历程为主线,全景展现了中国共产党以“敢教日月换新天”的志气、脚踏实地的苦干精神、始终不忘为人民谋幸福的初心,团结带领中国人民实现从站起来到富起来、再到强起来的历史伟业。

  《五星出东方》     图片来源:中国青年报客户端

  6月19日至21日,舞剧《五星出东方》在天桥艺术中心大剧场首演。7月底将赴新疆乌鲁木齐,8月3日、4日、5日作为“第六届中国新疆国际民族舞蹈节”闭幕式演出,随后赴和田地区进行巡演。

  北京演艺集团年度大戏舞剧《五星出东方》由中共北京市委宣传部、中共新疆维吾尔自治区党委宣传部联合出品,北京演艺集团联合北京市援疆和田指挥部、和田地委宣传部共同制作,北京歌剧舞剧院、新疆新玉歌舞团演出,是庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演剧目。该剧以新疆和田尼雅遗址出土的五星出东方利中国织锦护臂为题材,讲述了汉朝戍边将领奉在精绝古城与北人首领之子建特、精绝首领之女春君从剑拔弩张到并肩携手、从素不相识到深深认同,结下深厚情谊的动人故事,诠释了各族人民“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,结成中华民族共同体的主题。

  图片均为该剧剧照。    制图:李洁 来源:文汇报

  谍战剧《叛逆者》火了。自从该剧6月7日在CCTV-8播出以后口碑一路走高,相关话题累计总阅读量超过150亿,已有十几万网友参与打出了8.4的高分。随着朱一龙、王志文、王阳等演员凭表演频上热搜,国民党新手特工成长为一名坚定共产党战士的故事锁定了荧屏前无数“追更者”,感动于那些逆流而上、向光而行的革命者,感叹他们因信仰觉醒而在暗夜中熠熠发光。

  “虽殊途,时局跌宕,皆以此身,誓报家国。愿同归,红日初升,暗夜破晓,共迎曙光。”《叛逆者》改编自人民文学奖得主畀愚的同名小说,刻画了隐蔽战线中革命战士的成长与坚守。精彩的视听表达与鲜活的人物刻画,是《叛逆者》“高位飞行”的双翼。“细节拉满,值得深思细品。”“全程智商在线,观剧体验太好了!”不少网友留言说,《叛逆者》在呈现敌我之间斗智斗勇的过程中,细节和线索环环相扣,节奏紧凑的剧情、暗藏机锋的对白让很多剧迷舍不得快进播放。

  剧照     图片来源:中新网

  作为“理想照耀中国——国家广播电视总局庆祝中国共产党成立100周年主题展播”重点剧目,《我们的新时代》与其他重大革命历史题材不同,它从当下的基层视角出发,在“传承党员精神”的主题下,展现党的十八大以来基层青年党员的风采,勉力讴歌新时代,展现新青年,讲述新故事。

  《我们的新时代》分为《美丽的你》《腾飞》《排爆精英》《幸福的处方》《因为有家》《紧急营救》6个单元,从排忧解难的社区志愿者到独自面对危险的排爆精英、从充满烟火气的社区琐事到航空大业、从繁华都市到美丽乡村,这些年轻人在平凡岗位上干出了大作为,展现了中国共产党人的进取风范。

   

  《革命者》海报 图片来源:中新网

  “庆祝中国共产党成立100周年”重点献礼影片《革命者》于7月1日全国上映。影片由管虎监制、徐展雄执导、梁静任总制片人,张颂文、李易峰、佟丽娅领衔主演,彭昱畅、韩庚、李九霄、白客、秦昊、于谦等特别出演,孙浠伦、章若楠、辛云来、朱梓瑜、张承等主演,是首部聚焦中国共产党主要创始人李大钊革命征程的浪漫史诗影片。

  作为一部重大历史题材影片,《革命者》讲述了作为中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,中国共产党主要创始人之一的李大钊积极探索、热忱追寻正确革命道路的故事,也展现了在他的感召之下,一批又一批仁人志士、热血青年前仆后继积极投身马克思主义传播和新中国建设的革命历程。首次发布的预告以张颂文饰演的李大钊在狱中的回忆为开篇。

  《1921》海报 来源:北京青年报

  由黄建新监制兼导演、郑大圣联合导演的“庆祝中国共产党成立100周年”重点影片《1921》于7月1日正式公映。

  《1921》由中共上海市委宣传部指导拍摄,黄建新监制、导演,郑大圣联合执导,黄轩、倪妮、王仁君等一批优秀演员出演。影片以时代“横截面”视角切入,聚焦发生在1921年前后的故事,全景式重现了百年前波澜壮阔、开天辟地的历史时刻——来自五湖四海平均年龄仅28岁的热血青年,突破黑暗势力的追踪和阻挠,克服重重困难,聚集上海,召开中国共产党第一次全国代表大会,宣告中国共产党的成立。

图片来源:中新网

  根据“人民楷模”王继才同志守岛卫国32年感人事迹创拍的电影《守岛人》,于6月18日全国公映。《守岛人》由陈力执导兼任总编剧,刘烨、宫哲、侯勇、孙维民、宋春丽、张一山等主演。定档海报中,王继才立于疾风扑面、巨浪席卷的潮头,孤寂的小岛、坚毅的身影,守岛人形象令人动容。

  资料图:百岁翻译家许渊冲。 图片来源:中新网

  2021年6月17日著名翻译家许渊冲先生在京逝世,享年100岁。

  许渊冲,1921年4月18日出生于江西南昌,1943年毕业于西南联大。他曾将中国的《论语》《诗经》《楚辞》《西厢记》等翻译成英文、法文,也将西方名著如《包法利夫人》《红与黑》《约翰·克里斯托夫》等译成中文。其中译英作品《楚辞》,更是被美国学者誉为“英美文学领域的一座高峰”。

编辑策划:张祝华