繁体简体

建党百年 华夏荣耀|深入解读习近平“七一”重要讲话之:展现大格局 同世界上一切进步力量携手前进

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2021-11-09 14:21:45

2834928 

     7月1日上午,中国以一场盛大仪式,欢庆中国共产党百年华诞。习近平总书记在庆祝大会上发表重要讲话。他说,“今天,在中国共产党历史上,在中华民族历史上,都是一个十分重大而庄严的日子。”亲历这一天,回望百年路,展望新征程,能够更深刻地领悟这个政党的初心与雄心,读懂这个日子的重大和庄严。

1127629703_16256190765101n

图片来源:新华网

  “中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进”,习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,“中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。

  这一重大宣示,宣示中国共产党将始终站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,展现了我们这个世界第一大政党的大格局。

fen2

  大格局、大情怀 中国共产党始终坚持中国人民和世界各国人民命运与共

  “同世界上一切进步力量携手前进”,中国共产党行的是和衷共济、和合共生的大道,谋的是世界人民的幸福、人类的共同进步。

  中华民族5000多年来一直追求和传承和平、和睦、和谐的理念。中国人自古以来就信奉“四海之内皆兄弟”,追求“你好我好大家好”。“和为贵”,成为植根于中华民族血脉深处的文化基因。

  中国共产党从人民中走来,不仅愿意为中国人民造福,也愿意为世界各国人民造福。一百年来,中国共产党始终坚持中国人民和世界各国人民命运与共,不断在世界大局和时代潮流中思考民族复兴和人类进步的深刻命题。

  2013年,习近平首次提出构建人类命运共同体的倡议。人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。

  这样的宏图伟业,需要世界各国人民普遍参与。为实践人类命运共同体理念,习近平提出“一带一路”倡议,为各国加快发展提供了包容性平台。习近平反复强调,“一带一路”建设不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱;不是一枝独秀的小利,而是百花齐放的大利;不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道。

  中国共产党的理念得到不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域人民越来越多的支持和赞同,推动共建“一带一路”高质量发展,结出了累累硕果。

  在中国共产党与世界政党领导人峰会上,习近平指出,从“本国优先”的角度看,世界是狭小拥挤的,时时都是“激烈竞争”。从命运与共的角度看,世界是宽广博大的,处处都有合作机遇。

  这就是世界第一大政党的眼光、格局。

  习近平诠释中国共产党的天下情怀

  始终不渝走和平发展道路,是中国共产党人“和”的坚定主张。中国共产党和中国人民从摆脱战乱和动荡中一路走来,从战胜压迫和奴役中一路走来,深知和平的珍贵、发展的价值。在庆祝中国共产党百年华诞之际,习近平总书记追溯历史:“和平、和睦、和谐是中华民族5000多年来一直追求和传承的理念,中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因。”再次发出豪迈宣言:“中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者!”

  构建人类命运共同体,是中国共产党人“和”的自觉实践。习近平强调,新的征程上,我们必须高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇。

  面对世界百年未有之大变局,单边主义与保护主义持续搅局,“黑天鹅”“灰犀牛”事件频频发生,习近平坚定倡导共建“一带一路”、推动文明交流互鉴。一个个闪耀着智慧光芒的中国方案,成为构建人类命运共同体的共同行动与普遍实践。

  “人类命运共同体”,写入了中国共产党党章、中华人民共和国宪法;写入了联合国决议、安理会决议、联合国人权理事会决议……显示出强大的国际影响力、感召力。

  推动历史车轮向着光明的目标前进,是中国共产党人“和”的方向。当今,和平与发展是时代主题。促进和平、和睦、和谐,是时代前进的方向,更是实现国家发展和民族复兴的题中应有之意。

  “中国人民是崇尚正义、不畏强暴的人民,中华民族是具有强烈民族自豪感和自信心的民族。中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。”在庆祝大会上,习近平语调铿锵:“中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”习近平的话引发亿万中国人的强烈共鸣。

  习近平强调,中国共产党将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,反对霸权主义和强权政治。

  无论是从全人类的角度讲价值,还是从推动合作的角度谈原则,这一宣示“和平、和睦、和谐”的主题都非常鲜明,3组“坚持”和“不搞”,明确宣示出中国共产党“推动历史车轮向着光明的目标前进”的天下情怀。

fen2

  大格局、大贡献 中国共产党所做一切是为中国人民谋幸福、为世界谋大同

  事要去做才能成就事业,路要去走才能开辟通途。中国共产党立志“同世界上一切进步力量携手前进”,就会锲而不舍、驰而不息,绝不会因现实复杂而放弃梦想、因理想遥远而放弃追求。

  中国共产党矢志不渝为人类减贫进程贡献力量。党的十八大以来,中国现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。

  中国共产党竭尽全力为全球抗击新冠疫情贡献力量。在自身疫情防控面临巨大压力之际,中国尽己所能为国际社会提供援助,同时倡导共同构建人类卫生健康共同体,以实际行动帮助挽救了全球成千上万人的生命。

  中国共产党下定决心为全球应对气候变化贡献力量。在第七十五届联合国大会一般性辩论上,习近平向国际社会郑重宣布中国2030年前碳达峰、2060年前碳中和的承诺。

  在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,中国共产党坚定不移推动建设开放型世界经济。习近平提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,强调通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,从而带动世界经济复苏。

  ……

  中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界谋大同、为人类谋和平与发展,始终通过推动中国发展给世界创造更多机遇,通过深化自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享。

  面向未来,世界上一切进步力量携手前进,构建人类命运共同体的道路将越走越宽广。

  正如习近平曾指出的,涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河。只要各方树立人类命运共同体理念,一起来规划,一起来实践,一点一滴坚持努力,日积月累不懈奋斗,构建人类命运共同体的目标就一定能够实现。

  为世界作出更大贡献是中国共产党一贯追求

  习近平总书记强调:“世界大同,和合共生,这些都是中国几千年文明一直秉持的理念。”这一论述充分体现了中华民族传统文化中“天下情怀”和“天人合一”理念。“天下情怀”一方面体现为“以和为贵”,中国自古就崇尚和平、反对战争,主张各国家、各民族和睦共处,在尊重文明多样性的基础上推动文明交流互鉴。另一方面则体现为合作共赢,中国从不主张非此即彼的零和博弈,始终倡导兼容并蓄的理念,并切身践行这一理念,将自身发展机遇同世界各国分享,欢迎世界上其他国家搭上中国发展的“快车”,共享中国发展的成果;同时我们也希望世界各国能够携起手来共同应对全球挑战,希望通过汇聚大家的力量为解决全球性问题作出更多积极的贡献。

  为世界谋大同蕴含于共产党人人类解放的价值初心。“为世界谋大同”的价值理念可以看作是马克思“人类解放”理论合乎时代与现实的自然延伸。为世界谋大同作为中国共产党的一项重要使命,体现了中国共产党为实现全人类的解放而努力的崇高价值追求,体现了中国共产党的人类情怀和世界历史视野。为绝大多数人谋福利,让人民大众摆脱自然界、人类社会和思想的奴役和压迫,实现每个人的自由全面发展,是马克思主义一以贯之的最高理想、价值追求和逻辑起点。这个价值理想也一直处在人类共同价值的制高点。中国共产党是以马克思主义为指导的政党,必须坚持马克思主义的人民立场,也就要求中国共产党必须把造福人民和人类解放作为自己的终身价值追求。为世界谋大同体现了中国共产党不仅希望中国人民自己过得好,也希望各国人民都过得好的初心,这是对全人类前途命运的关切。中国共产党必将在伟大的历史实践中坚持马克思主义的核心价值追求,不断开辟通向自由王国的光明大道。正如习近平总书记所强调的,“中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”

  为世界谋大同彰显着中国共产党人使命的历史担当。为世界作出更大的贡献,是中国共产党的一贯追求。毛泽东在20世纪50年代就曾提出:“因为中国是一个具有九百六十万平方公里土地和六万万人口的国家,中国应当对于人类有较大的贡献。”改革开放以来,我们党继承并发展了这一思想。1985年,邓小平讲道:“到下世纪中叶……社会主义中国的分量和作用就不同了,我们就可以对人类有较大的贡献。”习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式上的演讲中指出:“今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。”我们党凝聚起全民族的磅礴力量,不仅将其用于自身建设,同时将其用于为世界繁荣发展作出贡献。

  为世界谋大同提供了关切人类共同命运的中国方案。为世界谋大同不是乌托邦,而是秉持“一花独放不是春,百花齐放春满园”的文明多样性理念构建人类命运共同体的现实实践。为世界谋大同不是追求单一的制度模式,也不是主张一家独大、唱独角戏,而是秉持全人类共同价值,把世界作为一个整体、把人类作为一个整体而进行的宏大实践。

  为世界谋大同不是追求单一的模式来改造整个世界。中国道路的成功有力回击了认为实现现代化只有一条道路可走的错误观点。为世界谋大同秉持各美其美、美美与共的原则,认为每个国家都有着不同的历史文化,有着不同的资源禀赋,有着不同的现实国情,一定可以找到适合自身状况的发展道路。广大发展中国家要在实践中积极进行探索,既要充分考虑自身现实经济基础、发展目标愿景、历史文化传统,也要注重听取人民意愿、尊重人民选择,才能实现独立自主、发展进步和人民幸福。

  为世界谋大同不是一家独大、唱独角戏,中国不会走国强必霸的道路。中国的和平发展道路打破了国强必霸的大国崛起传统逻辑,开创了一种新的境界。中国选择以和平发展、合作共赢作为实现国家现代化、参与国际事务和处理国际关系的基本途径。为世界谋大同就是以同舟共济、合作共赢的新理念,寻求多元文明交流互鉴的新局面,寻求人类共同利益和共同价值的新内涵,寻求各国合作应对多样化挑战和实现包容性发展的新道路。中国始终坚持独立自主的和平外交政策,反对霸权主义和强权政治,不干涉别国内政,永远不称霸,永远不搞扩张,坚持走和平发展道路。

  推动构建人类命运共同体是为世界谋大同的中国方案。人类命运共同体倡导建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,主张相互尊重、平等协商,用对话而不对抗的方式解决国际争端,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。现如今在中国的积极推动下,人类命运共同体已经取得了广泛的认可,多次被写入联合国文件,正在从理念转化为现实,产生广泛而深远的国际影响,引领着人类文明进步的方向。

fen2

  大格局、大担当 中国共产党将继续同世界上一切进步力量携手前进

  放眼世界,百年未有之大变局加速演进,一些地区战乱和冲突仍在持续,饥荒和疾病仍在流行,隔阂和对立仍在加深。是敌视对立还是相互尊重?是封闭脱钩还是开放合作?是零和博弈还是互利共赢?在人类社会面临何去何从的历史当口,大政党就要有大担当。

  习近平在“七一”重要讲话中提出了十分具体的主张:中国共产党将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,反对霸权主义和强权政治,推动历史车轮向着光明的目标前进!

  “同世界上一切进步力量携手前进”,就要把差异性变成人类文明进步的动力。世界上有200多个国家和地区、2500多个民族、多种宗教,只要愿意为人民谋幸福、为人类谋进步,中国共产党都愿张开怀抱,求同存异,为实现共同的目标而努力。

  “同世界上一切进步力量携手前进”,就要同一切反进步的力量进行坚决斗争。任何以阻挠他国发展、损害他国人民生活为要挟的政治操弄都是不得人心的,也终将是徒劳的!习近平表示,中国人民绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!

  “同世界上一切进步力量携手前进”,本质就是要践行多边主义。多边主义践行得好一点,人类面临的共同问题就会解决得好一点。习近平强调,中国将坚决维护联合国宪章宗旨和原则,倡导国际上的事大家商量着办,推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展。

  引领方向、凝聚共识、促进发展、加强合作、完善治理,在中国共产党与世界政党领导人峰会上,习近平提出了政党应担负的五方面责任。中国共产党就是这五大责任的坚定践行者,始终锚定正确的前进方向,团结一切进步力量,共襄构建人类命运共同体的伟业。

  中国共产党为人类谋和平与发展的大党担当

  作为马克思主义政党,中国共产党始终致力于追求全人类共同利益,实现各国人民共同福祉,建设更加美好的世界。以习近平同志为核心的党中央提出推动构建人类命运共同体,为构建更加美好的世界指明方向,展现出一个大党以大胸怀、大智慧促进人类进步的大使命、大担当。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者!”这充分彰显了中国共产党为人类谋和平与发展的大党担当。中国共产党和中国人民坚持和世界各国人民命运与共,在深刻洞悉世界大势和时代潮流中把握中国发展的前进方向、促进各国共同发展繁荣。中国共产党团结带领中国人民通过英勇顽强的奋斗,不仅深刻改变了自身命运,迎来中华民族伟大复兴的光明前景,而且深刻影响了世界,为人类和平发展事业作出巨大贡献。

  当今世界正经历百年未有之大变局,人类社会向何处去是国际社会聚焦的问题。以习近平同志为核心的党中央提出推动构建人类命运共同体,为构建更加美好的世界指明方向,展现出一个大党以大胸怀、大智慧促进人类进步的大使命、大担当。

  推动构建人类命运共同体,是中国共产党运用马克思主义的世界观方法论深刻洞察当今世界发展大势得出的结论,体现了对历史发展规律的深刻认识,反映了我们党对经济全球化给世界带来深远影响的科学把握,体现了我们党对和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值的坚守和弘扬,彰显了我们党对人类前途命运高度负责的态度。

  从“百年大党”中感悟大担当,在危急时刻、关键时刻注入中国力量。百年恰是风华正茂。中国共产党经历百年的奋斗、成长,始终保持勃勃生机,从根本上而言就在于百年大党始终坚持自我革新、与时俱进。在推动世界发展中,中国展现了历史担当,在新冠肺炎疫情全球大流行之时,中国为其它国家提供中国方案、中国智慧、中国力量,以实际的行动诠释了百年大党的“大担当”,也为建设和平美丽的世界做出了巨大的贡献。

  “大道之行也,天下为公”。“大道”唤起的是人民群众内心深处的希望,“大道”诠释的世界发展的历史规律,只有以“天下一家”的大格局,以“团结协作”的大胸怀,以“风雨同舟”的大担当,才能让世界各国携手攻克人类前行的难题,增进世界人民群众的福祉。

  综合自新华社、人民日报、光明日报等



责任编辑:侯哲
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com