繁体简体

美国会出兵协防台湾地区吗?台旅美学者揭真相

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾新闻      2021-11-11 08:48:13

华夏经纬网11月11日讯:据台湾《中时新闻网》报道,美国共和党参众议员来台参访,昨并低调进入台“国防部”,对此,台湾旅美学者翁履中认为,如果真的低调,就不用搭乘有军机编号的飞机,其实他们“就是在给拜登政府压力”。翁履中也提到,当美国人听到超过6成台湾人都相信美国会出兵帮助台湾地区,都露出尴尬的笑容,CNN主播也曾直白说,不太相信美国经过20年的阿富汗战争,还会愿意为了崇高的民主价值出兵帮助其他地方。

美国参众议员参访团9日傍晚搭美国海军专机降落于松山空军基地,10日上午拜会蔡英文交换意见,下午则转往“国防部”,不过相关行程全程低调保密。因相关行程高度保密,台军方及美方都没有进一步说法。但根据香港《南华早报》引述知情人士的说法,此行有德州共和党籍联邦参议员柯宁(John Cornyn)、亚拉巴马州联邦参议员塔伯维尔(Tommy Tuberville)、爱达荷州联邦参议员柯瑞伯(Mike Crapo)、犹他州联邦参议员李伊(Mike Lee)与德州联邦众议员艾尔济(Jake Ellzey)等参众议员,全都是共和党籍。

其中,柯宁、柯瑞伯等共和党议员日前才提出 “台湾威慑法”,寻求每年授权20亿美元(约新台币562亿元)和其他资源,来强化台湾地区抵御大陆的军事能力。外界质疑访问团此行是否来台要求扩大军购或“国防”预算,但相关人员都不愿证实。

台湾旅美学者翁履中10日在朱学恒直播节目中指出,美国国会议员本来就可以向军方申请行政专机,军方也会协助安排。他推测,会参加这次访台的美国议员选区一定是在传统红州,选票很稳定,参议员怎么做,选民一定都支持,所以可以做比较大的动作,这些议员也都是保守派。

翁履中指出,台湾吓阻“法案”每年授权20亿美元贷款协助台湾地区自我防卫,但是有前提,就是要让美国知道台湾地区在自我防卫能力上有什么投资,也就是要求军方出具报告。但是如果台湾年轻人没有意愿当兵,就无法成为“刺猬”,所以美国压力会愈来愈大、动作愈来愈多,会希望台湾付出努力,不是只有花钱。

至于共和党参众议员访台的目的,他推测,如果真的低调,就不用搭乘有军机编号的飞机,其实就是在给拜登政府压力。

翁履中并透露,他日前受邀在线对华盛顿智库进行一场演说,分享台湾地区超过6成民众相信美国会出兵协防台湾,听众都会露出尴尬的笑容,质疑为何有6到7成的台湾民众认为美国会派兵来台湾地区?翁认为这真的是一个误解,美国讲“支持台湾地区”,但是不太可能是派美国大兵来台湾,依他得到所有讯息,是努力逼台湾军人(把身体练壮一点),例如将台湾地区以色列化。

翁履中认为,美国会想问已经上任6年的蔡英文,若要走“亲美抗中”路线,就该有行动了!尤其美国给了很多援助,包括把日本拉进来,6年的时间也差不多看到成果了。翁履中直言,恢复征兵或延长役期是政治资本,愈来愈多美国人在讨论,台湾政治人物愿不愿意花费政治资本?如果考虑选票、不愿意花费政治资本,美国就会告诉台湾地区,要钱要军备可以!那就要当兵、要做好兵源充足的训练跟准备,也就是推台湾军人往强身健体的方向走。

另针对蔡英文办公室于10月28日刊出CNN专访蔡英文,记者问如果大陆准备武力解决台湾问题,您有信心美国会防卫台湾地区吗?蔡英文回答“我对此有所信心。”翁履中坦言,当CNN主播看到这段访问,当下反应就是不太相信美国经过20年的阿富汗战争,还会愿意为了崇高的民主价值出兵帮助其他地方。


责任编辑:侯哲
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com