繁体简体

新晋广州荣誉市民容一思:要为广州擦亮棋文化名片

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2021-11-25 09:13:33
新晋广州荣誉市民容一思:要为广州擦亮棋文化名片

  获得广州市荣誉市民称号的广东东湖棋院院长容一思24日在广州接受中新网专访 唐贵江 摄  中新网广州11月24日电 题:新晋广州荣誉市民容一思:要为广州擦亮棋文化名片

  中新网记者 唐贵江

  “此次能得到这个生我育我的城市的认可,我感到十分光荣!”获得广州市荣誉市民称号的广东东湖棋院院长容一思,24日在广州接受中新网专访时表示,获得这一荣誉也是对家中祖辈、父辈几代爱国华侨报效祖国的认可;自己将以此为激励,敦促自己在未来的道路上加倍努力。

  11月22日下午,2021年广州市授予荣誉市民称号大会在该市东方宾馆举行。13位来自不同领域的海外侨胞、港澳台同胞和国际友人获颁证章、证书,成为第十七批广州市荣誉市民,容一思被媒体报道为广州历来最年轻的荣誉市民;此前,包括何厚铧、何鸿燊、霍英东等人在内的港澳地区名流,都曾获得广州市荣誉市民称号。

广州市荣誉市民广东东湖棋院院长容一思 受访者供图

广州市荣誉市民广东东湖棋院院长容一思 受访者供图

  容一思出生体育世家,容一思的父亲容坚行,是原亚洲象棋联合会第一副会长、原中国围棋协会副主席,一手创办了目前规模居中国前列的少儿棋类教育机构,为累计超过100万人次学员教导中国传统文化;容坚行还长期合作举办国际间的棋类比赛与文化交流活动,推动中国围棋走向世界。

  容一思的伯父容志行曾担任中国足协副主席,是中国足坛名宿,容志行不仅以精湛的球技带领球队打出多场精彩的比赛,更以球场上尊重对手、尊重裁判的作风赢得当时国际球迷的赞扬,以他的体育精神命名的“志行风格”直至今日仍然家喻户晓。

广州市荣誉市民广东东湖棋院院长容一思 受访者供图

广州市荣誉市民广东东湖棋院院长容一思 受访者供图

  “我的父辈对我的影响很大,他们一直教我要谦逊、踏实、专注。”容一思回忆,16岁要离开广州去海外留学时,在外地的伯父容志行专程赶回广州,开车送容一思去广州白云机场,“伯父一路再三叮嘱我,无论去到哪里,都要尊重身边的朋友,不管对方出身如何,都必须要谦卑低调。”

  1998年,读高二的容一思前往澳大利亚留学,考入墨尔本大学就读信息系统专业,他也跟当时的许多留学生一样,通过兼职挣取生活费;他选择去日本餐馆当洗碗工,因为在日本餐馆要讲英语,可以倒逼自己学好英文;此外,洗完碗以后可以进厨房帮忙,可以学一门技能。

  为学到更多东西,容一思和餐馆约定,不要工钱,只要一个学习日式铁板烧的机会。在好奇心和创造力的驱动下,他渐渐掌握了技巧和门道,并且自创花式铁板烧,受邀电视台表演,成为当地小有名气的日料星厨,不少食客慕名而来去品尝他的手艺。

  在成为新派日料星厨后,容一思毕业后在澳大利亚开起餐厅,走上跨越不同行业的经商之路。随着资本和人脉的积累,他在澳大利亚涉及的领域越来越广泛——地产开发商、建筑商、农场主人、校董、棋院院长、天使投资人、世界500强高管等。

  容一思表示,父亲容坚行从来不会给自己设定好发展方向,即使自己在澳大利亚做洗碗工引起个别亲友的议论,父亲依旧非常支持他的选择,“他还经常给我寄一些厨艺的书籍杂志给我;后来我做贸易,父亲又开着车载着我,在珠三角一家一家地对接工厂。”

  2010年容一思回到国内,从家里接手当时华南地区最大的棋文化教育机构——广东东湖棋院。在过去十余年中,该机构举办了两届世界围棋团体锦标赛、承办了四届中国棋文化峰会,成功挑战了目前唯一的围棋吉尼斯世界纪录,成了联合国可持续发展大会的先锋及战略合作企业。

  从小在广州接受围棋文化熏陶、父亲就是知名的围棋国手的容一思表示,希望依托广州的棋文化历史底蕴,为广州塑造一张闻名海外的文化名片,打造一个覆盖大湾区影响东南亚的棋文化交流、教育、公益、科普以及竞赛活动的平台,在海内外更好地弘扬中国历史悠久的棋文化。(完)

文章来源:中新网
作者:唐贵江  |  责任编辑:王江莉
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com