繁体简体

福建泉州将为世界文化遗产保护立法

华夏经纬网 > 文化 > 申遗保护      2021-11-29 08:43:10

  中新社泉州11月26日电 (孙虹 吴冠标)新晋世界遗产地福建泉州26日召开《泉州市历史文化名城保护条例》颁布实施新闻发布会。记者从会上获悉,目前泉州正在制定“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”世界文化遗产保护办法(政府规章),在政府规章施行一段时间后,拟于2023年上升为地方性法规。

  作为首批中国历史文化名城之一,泉州拥有丰富的历史文化遗存。今年7月,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目成功列入《世界遗产名录》。

  今年10月,《泉州市历史文化名城保护条例》(简称《条例》)经福建省第十三届人大常委会第二十九次会议研究通过,将于2022年1月1日起正式实施。

  据泉州市人大常委会法工委主任郭培明介绍,该《条例》对保护世界遗产作了原则规定,提出要加强保护“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”世界文化遗产,履行《保护世界文化和自然遗产公约》,为以后制定世界遗产保护的地方性法规预留空间。

  《条例》中指出,历史文化名城保护应当坚持科学规划、严格保护、活态传承、合理利用、共治共享的原则,维护历史文化遗产的真实性、完整性和社会生活的延续性,保持历史文化名城的传统格局和历史风貌,促进优秀历史文化和现代生活的融合。

  “作为一座千年古城、历史文化名城、新晋世遗城市,泉州的历史文化名城保护经历了多个阶段,总结了许多行之有效、富有泉州特色的保护经验。”泉州市副市长朱启平介绍,2015年获得地方立法权之后,泉州也从立法保护层面进行了诸多探索,近年来先后出台实施了《泉州市海上丝绸之路史迹保护条例》《泉州市中山路骑楼建筑保护条例》等地方立法。

  “相信有《条例》作保障、有各级各方的共同努力,泉州的历史文化资源必将得到更好的保护和利用,‘历史文化名城’和‘世遗城市’的名片也必将更加熠熠生辉。”朱启平如是说。(完)


文章来源:中新社
作者:孙虹 吴冠标  |  责任编辑:张祝华
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com