繁体简体

“奥密克戎”变异株来势汹汹 引发全球关注

华夏经纬网 > 新闻 > 寰球热点      2021-11-30 10:39:30

近日,“奥密克戎”变异株引发全球关注,多国陆续升级防疫措施积极应对。世卫组织28日表示,目前还不清楚是否奥密克戎毒株将引发更严重的疾病,正与专家合作了解奥密克戎毒株对于目前的防疫措施,包括疫苗注射等造成的影响。

毒株

当地时间27日,意大利科研团队发布奥密克戎毒株的全球首张图片。图片显示,与新冠变异病毒德尔塔毒株相比,奥密克戎毒株拥有更多的刺突蛋白突变。这些变异多样化,且大部分位于与人体细胞相互作用的区域。

奥密克戎毒株为何“需要关注”


作为新冠病毒的最新变异毒株,B.1.1.529变异株11月9日首次在南非确认,24日首次向世界卫生组织报告。世卫组织将其列为“需要关注的变异株”,并用第十五个希腊字母将其命名为Omicron(奥密克戎)。


点击进入下一页
资料图:世卫组织总干事谭德塞。 中新社记者 彭大伟 摄


      世卫组织26日介绍,这一新毒株9日在南非被首次确认,24日首次报告给世卫组织。从流行病学上看,最近几周南非的新冠病毒感染率急剧上升,与检测到奥密克戎毒株的情况吻合。


  初步证据显示,奥密克戎毒株被检测出的速度比以往造成感染激增的其他变异毒株都快,表明这一最新变异毒株可能具有生长优势。另外,与此前其他“需要关注”的变异毒株相比,奥密克戎毒株可能会增加人们二次感染新冠的风险。


  不过,目前研究人员尚不清楚奥密克戎毒株的凶险程度。同样属于“需要关注”变异毒株的贝塔毒株在刚出现时也曾让科研人员惊讶,但最终被证明没有那么凶险,并逐渐被德尔塔毒株所取代。


  英国剑桥大学领导新冠病毒基因测序项目的莎伦·皮科克说,现有数据显示,新毒株携有可能导致传染性增强的突变,但许多突变的意义仍未知。


     帝国理工学院实验医学教授彼得·奥彭肖指出,虽然奥密克戎毒株可能传播更快,但南非近日感染人数激增也可能与密集监测有关,新毒株会否在南非取代德尔塔毒株成为主要流行毒株还很难说。


     世界卫生组织26日紧急召开专门评估会议,认为奥密克戎毒株的一些突变“令人担忧”,并将其列为“需要关注”的变异毒株,要求各国加强监测与测序工作。


为什么奥密克戎毒株引起全球严防死守?

首先是因为携带病毒突变点多

上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏28日在微博发文称,由于携带病毒突变点多,在传播上短期内似乎战胜了南非的其他毒株,包括德尔塔毒株。因此,世卫组织出于谨慎,将其列入了密切关注变异毒株(VOC)。

其次是传播速度快

中国工程院院士钟南山在广州接受采访时表示,从目前情况看,奥密克戎毒株传播速度快,已在南非等地区流行。为了应对奥密克戎,英国、美国、加拿大和欧盟多国已针对非洲南部多国发布旅行禁令。

第三,存在突破原有的免疫屏障的可能性

英国和以色列疫苗全程接种率超过80%,特别是以色列第三针接种率也已经达到50%左右,但这两个国家为应对“奥密克戎”采取严格的防止输入政策,这说明什么?张文宏在微博上表示,如果一旦明确这个毒株可以突破原有的免疫屏障,那就意味着我们必须对已有的所有疫苗体系做调整,开始进入流感疫苗接种模式,也就是说每年要根据病毒变异情况,迅速构建新的疫苗。

多国升级防控 严阵以待

“世界进入高度戒备状态。”CNN这样形容各国的反应。从28日晚开始,以色列在未来两周内禁止所有外国人入境,并动用情报部门跟踪、锁定最近从奥密克戎毒株热点地区入境的人,使该国成为全球第一个因奥密克戎毒株而“封国”的国家。经过紧急磋商,欧盟同意暂停来自南非、津巴布韦等7国的所有客运航班。美国、韩国、英国则将旅游限制扩大到非洲更多国家。加拿大、新西兰、俄罗斯、泰国等都宣布采取类似措施。瑞士进一步扩大范围,要求从英国、捷克、荷兰、埃及抵达的入境者都进行隔离。   

中国会否进一步采取边境管控措施?外交部发言人汪文斌29日对此表示,中方注意到新冠变异病毒有关情况。新冠肺炎疫情发生以来,中方始终密切关注全球疫情形势变化,对来华人员采取科学必要防疫措施,并保持动态调整。

     当地时间11月28日,南非总统拉马福萨就新型新冠病毒变异株发表电视讲话,宣布南非仍将保持一级封禁等级不变。同时,他再次呼吁南非民众积极接种疫苗。


     科学家:南非新冠病例本周或激增超万例

    点击进入下一页
    9月27日消息,近日,南非派遣一列载有新冠疫苗的火车前往其最贫穷的省份之一,向医疗设施紧张的地区运送疫苗。这列名为Transvaco的疫苗列车在东开普省进行为期三个月的旅行,并在七个车站每站停留两周,为人们接种疫苗。


  欧洲多国通报发现奥密克戎毒株确诊病例后,英国政府呼吁七大工业国集团(G7)召开紧急会议,讨论当前疫情危机。英国目前是G7的轮值主席国。


点击进入下一页
当地时间26日,英国伦敦希斯罗机场入境大厅。


  英国是宣布境内发现患者感染奥密克戎毒株的国家之一,其他还包括德国、意大利等,而欧洲大多数国家已禁止非洲南部多国的客运航班入境。其中,荷兰当局28日报告,在两架从南非飞抵荷兰的航班上,检出至少13例奥密克戎毒株感染病例,未来感染病例可能还会增加。


      日本首相岸田文雄称,28日起将把非洲的莫桑比克、马拉维、赞比亚这3国列入加强边境口岸防疫措施的对象。关于奥密克戎毒株,他表示“正带着强烈危机感进行应对,将切实采取边境口岸对策”。


     应对奥密克戎,日本30日起禁外国人新入境 将持续一月


  韩国中央防疫对策本部当天同13个有关部门紧急召开会议,并决定禁止来自南非等八国的外国人入境韩国,以防奥密克戎毒株进入国内。


       澳大利亚新南威尔士州卫生部门宣布,确认前一天抵达悉尼的两名乘客体内检出奥密克戎毒株。这是澳大利亚首次发现奥密克戎毒株感染病例,也是这种新变异毒株“攻破”的又一个世界大洲。


      在此之前,欧洲多国“失守”——继比利时26日出现首例奥密克戎毒株感染者后,英国、德国27日宣布发现两例病例,意大利、捷克也各报告一例确诊。上周末从南部非洲国家飞抵荷兰的两架飞机上,500多名乘客中61人新冠病毒检测呈阳性,截至28日已发现其中至少13人感染奥密克戎毒株。


      “上帝啊,别再来一次了。”《纽约邮报》的头版标题这样惊呼。美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇27日在接受全国广播公司(NBC)采访时说,如果“奥密克戎”已经进入美国,他不会感到惊讶。28日,美国官员将再次与南非科学家沟通。


点击进入下一页
当地时间11月8日,旅客抵达美国加州旧金山国际机场的国际航班到达区域。美国8日起放宽入境限制,允许完成新冠疫苗全程接种的外国旅客乘坐国际航班或通过水陆口岸入境。 中新社记者 刘关关 摄


    奥密克戎毒株迟早会在美国出现 民众应尽快接种新冠疫苗


防疫工具仍然有效

近期在南非检出的新型变异毒株,因传染性强,甚至可能导致新冠康复者二次感染而备受关注。中国工程院院士钟南山27日表示,目前对该变种病毒还没有太多了解,但这种病毒携带大量突变,对防疫工作也提出了更多挑战。


张文宏认为,“奥密克戎”对中国目前还不会产生大的影响,中国目前的快速响应与动态清零策略是可以应对各种类型的新冠病毒变种的。中国目前处于动态清零策略所赢得的战略机遇期内,正在加速构建下阶段应对常态化抗疫所需要的科学支撑,包括形成足以支撑世界开放的有效疫苗与药物储备,以及公共卫生及医疗资源储备。基于科学与团结,我们可以应对“德尔塔”,也能应对“奥密克戎”。


吴尊友表示,“动态清零”是中国控制疫情的“法宝”,这个“法宝”效果非常好;只要坚持常态化防控的措施,就能够防止奥密克戎毒株的流行。


公众在日常生活工作中,需要注意哪些?


  (1)戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。即使已经完成全程疫苗接种和接种加强针的情况下,也同样需要在室内公共场所、公共交通工具等场所佩戴口罩。此外,还要勤洗手和做好室内通风。


  (2)做好个人健康监测。在有疑似新冠肺炎症状,例如发热、咳嗽、呼吸短促等症状出现时,及时监测体温,主动就诊。


  (3)减少非必要出入境。短短数天时间,多个国家和地区陆续报告奥密克戎变异株输入,我国也面临该变异株输入的风险,并且目前全球对该变异株的认识仍有限。因此,应尽量减少前往高风险地区,并加强旅行途中的个人防护,降低感染奥密克戎变异株的机会。

(综合自新华网、中新网、环球网)


责任编辑:袁丹华
寰球热点
国际观察
国际新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com