繁体简体

嘉兴嘉善干窑展现千年窑乡新风韵

华夏经纬网 > 文化 > 申遗保护      2021-11-30 15:47:54

  “仓廪实而知礼节”,当物质生活富足的时候,人们对于精神生活有了更多追求。今年初以来,嘉兴市嘉善县干窑镇依托丰富厚重的历史文化优势和优越的区位优势,围绕文化建设和产业发展,加大非遗文化的传承和发展,成功打造了沈家窑非遗体验点、义和升南北货制作技艺非遗体验点、陈斌峰名师工作室、沈步云砖窑工作室等重点文旅项目,走出了一条文化产业高质量发展新路径。

  坚持创新赋能

  传统文化产业“发新芽”

  “没想到不起眼的砖块还有那么多花样,真是大开眼界。”今年暑假,刚刚参观完沈家窑的大学生杨易在微信朋友圈写下了这段话。

  嘉善县干窑镇干窑村的沈家窑,是一座有着200多年历史的“双子窑墩”,以烧制“敲之有声,断之无孔”的京砖闻名。作为干窑镇文化建设和产业发展项目之一,如今的沈家窑不仅是嘉善县仅有的京砖烧制产业基地,还是浙江省非物质文化遗产生产性保护基地。

  “在去年被确定为‘建党百年砖’的烧制单位后,沈家窑通过文创产品开发、校企合作等方式,创新推出书法砖、绘画砖等产品,让非遗产品飞入寻常百姓家。”沈家窑窑主沈刚说,今年,沈家窑的京砖刻字砖还成功入选了第三批浙江省优秀非遗旅游商品名单。

  文化,是历史积淀物,是一种社会表象,更是一种生产力。如何才能将文化资源进一步转化成文化产品、文化产业,让人们享受到更深层次、更高品质的文化体验?对此,干窑镇不断挖掘窑文化特色资源,在沈家窑设立窑文化非遗体验点的基础上,建成了江南窑文化展示馆和修复废弃窑墩遗址,进一步打造“窑文化”文化旅游品牌,不断促进文旅融合发展。

  立足当地特色

  绘就文化繁荣新图景

  前不久,在2021嘉善县全域传统工艺大赛上,干窑镇陈斌峰的《脱胎犀皮漆小碗、脱胎流漆小碗》在众多作品中脱颖而出,荣获大赛银奖。

  “这种工艺繁复的艺术,因其碰不坏、摔不破、不掉漆、不褪色等优点,与北京景泰蓝、景德镇瓷器并称为‘中国工艺三宝’。”嘉善干窑镇相关负责人说,一件脱胎漆器的制作要经过几十道甚至上百道的复杂工序,工期一般需要好几个月甚至以年为计,可谓是“时间的精美艺术”。

  陈斌峰作品的成功,离不开文化产业的蓬勃发展,更离不开政策的有力支持。近年来,为更好地继承与发扬传统文化,展现美丽城镇人文之美,干窑镇对具有突出工艺技艺以及优秀文化创意的创业者,提供精细化服务、场地、租金减免等全方位支持,不断拓展文化产业发展空间。

  如今,作为嘉兴市明清家具修复技艺非遗传承人,陈斌峰不仅通过拜师学艺掌握了脱胎漆器制作的精髓,还在干窑镇设立了名师工作室,开展明清家具修复、脱胎漆器技艺等方面的培训。

  接下来,干窑镇将继续深入推进文化建设和产业发展,挖掘和培育一批具有发展活力、创新动力、市场潜力的文创主体,进一步展现窑乡风韵,促进干窑镇文化创意产业实现高质量发展。(沈哲韬 张梦婷)

文章来源:嘉兴日报
作者:沈哲韬 张梦婷  |  责任编辑:王江莉
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com