繁体简体

台湾远东集团遭罚后 徐旭东终于发声了

华夏经纬网 > 评论 > 深度分析      2021-12-01 14:13:22

  

b151f8198618367a48abac8331e1fdddb21ce5ee

台湾远东集团董事长徐旭东 图源:台媒


   此前,台湾远东集团在大陆投资企业因违法违规被依法查处,并罚款、追缴税款共4.74亿元。作为当事方,远东集团事发后缄默不语。数日之后,该集团董事长徐旭东终于做出回应,于29日首度投书台湾《联合报》称,自己一向反对“台独”,支持一中原则,又称台湾“逢中必反”,令人忧心,并希望两岸和平,维持正常交流与互动。

  徐旭东经过深思熟虑,首度发声表明自己反对“台独”的立场和态度,这一点是值得肯定的。远东集团之所以被大陆第一个敲打,与其毫不避讳地提供金援支持“台独”政党和“台独”顽固分子不无关系。2016年,“台独”顽固分子苏贞昌的女儿苏巧慧首次参选,有19家公司赞助,其中远东集团赞助了200万元。2020年台湾选举,远东集团政治献金69%流向民进党,28%流向国民党。

  对于徐旭东的政治立场到底是蓝是绿?让人难以定论,他口中如何讲,其实并不重要,重要的是看其具体行为,其政治献金是否是支持“台独”,这是一个标志性判断。

  远东集团遭到处罚后,台湾地区领导人蔡英文第一个跳出来讲话了,她要“正告”大陆,立刻停止这样的行为,不要继续伤害两岸经贸与两岸关系。

  蔡英文真是讲话不脸红,是谁阻挠台商台企西进大陆发展,伤害两岸经贸往来,搞所谓的“新南向”政策?蔡英文这次为何着急跳出来替远东集团讲话?因为大陆打击遏制“台独”,切断其金主,打到了其要害处。没有金主支助民进党和“台独”分子,接下来的选举怎么办?

  大陆这次出手很准,要不蔡英文不会跳那么高。只是出手稍迟了点,让民进党如此之嚣张“反中”、搞“台独”,收割选举政治利益。台湾行政部门负责人苏贞昌称,大陆“过去一直讲欢迎台商,现在说翻脸就翻脸。”看来要切断“台独”顽固分子苏贞昌及其家人的金援,使他如坐针毡。

  大陆出手严惩“台独”金主后,有个别台商表达苦衷称,“不捐献会混不下去,会遭到民进党的打压”,这“苦衷”看似很“无奈”,也有点让人同情,生存之道吗。不过话说回来,这种“苦衷”简直是无稽之谈。以前政治献金捐给国民党没事,现在捐给民进党就有事了,就要遭到严惩,这说明什么?说明大陆态度非常明确,支持“台独”的就是不行,就是“吃饭砸锅”行为,就是要遭到惩治。所以,个别台商不要装“无奈”,既然“资独”有苦衷,那就更加旗帜鲜明地反“台独”,把搞“台独”的民进党赶下台,这种所谓“苦衷”不就解除了吗?所以反“台独”不是光表表决心,高喊“支持一个中国、反对‘台独’”的口号,而是要落实到具体的行动上,必须是明辨是非,立场分明,不当资助“台独”的金主。

  徐旭东说,他一向反对“台独”,支持一中原则,这个“宣示”很好,但他也一向是支持“台独”的金主呀!所以,我们不在乎徐旭东怎么说的好听漂亮,更是要看其接下来,如何做的漂亮!之前,大陆并没有明确提出,要对“台独”金主依法打击,现在明确提出要依法打击“台独”顽固分子及其关联企业和金主,根本目的是维护台海和平稳定和两岸同胞切身利益。

  大陆没有明令严惩“台独”金主之前,远东集团徐旭东可以打个“擦边球”,蓝绿两边押宝,既支持蓝营,也支持绿营和“台独”顽固分子。现在大陆明确了,徐旭东若再打“擦边球”就难圆其说了,说明他在玩假。

  全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏在接受采访时表示,广大台商在大是大非问题上一定要明辨是非,站稳立场,与“台独”分裂势力划清界限,以实际行动维护两岸关系和平发展。远东集团事件属于个案,大陆支持台胞台企来大陆发展、维护台胞台企合法权益的基本政策没有变。在大陆经营企业不能做违法违规的事情,更不能做危害两岸关系和平发展的事情,把握住这两点,台商就可以安心、放心地在大陆发展事业。

  李政宏理解很透彻,讲到根本上了。大陆支持两岸正常经贸往来,依法保障台胞台企的合法权益,但绝不允许任何人、任何企业一边在大陆赚钱,一边给“台独”顽固分子充当金主提供金援。搞“台独”只会把台湾引向战争,把人民拖向灾难,而支持“台独”的金主就是把台海引向战争的帮凶。所以说,金援“台独”,性质很恶劣,后果很严重。

  大陆着力打击“台独”金主,释放出一个明确的信号,那些曾经干过“吃饭砸锅”之事的台企和台商要幡然醒悟,明辨是非,改邪归正,不可一错再错,起到很好的震慑和警示作用。

  徐旭东之言代表一种宣示,其行更是对其言的验证,行比言更为重要。所谓听其言,更要观其行。接下来的台湾选举将陆续展开,那将是检验徐旭东之言真与假的试金石。同时,也是对其他台企台商的检验。我们且拭目以待。(评论员 言未央)

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

   



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com