繁体简体

陆资入台大减是民进党造成的“恶果”

华夏经纬网 > 评论 > 深度分析      2021-12-01 15:39:39

2

华为手机在台专卖分店(资料图)

   

  日前,台当局经济事务主管部门投资审计委员会公布的统计数据显示,今年前十月核准陆资投(增)资金额为4130万美元,较去年同期减少66.68%。同时,前十月台湾方面核准陆资赴台投资件数32件,较去年同期减少61.45%。试问,“双减”的结果究竟是谁造成的“恶果”呢?

  台湾有关部门认为,导致陆资赴台大减的原因主要是受到新冠肺炎疫情、两岸情势变动等影响,加之“大陆地区人民来台投资许可办法”修正造成的。可是,岛内媒体却认为,民进党当局出于政治考量,持续收紧陆资赴台政策,引发台湾经商环境恶化疑虑。不少陆企都在谨慎评估,若台当局持续不友善,是否有留下的必要,更遑论新的陆资赴台。

  国台办发言人朱凤莲表示,民进党当局对陆资赴台严密防范、严加限制,这些泛政治化的做法明显恶化了岛内的营商环境,严重影响了陆资赴台投资意愿。显然,民进党当局的所作所为就是陆资赴台下降的“恶果”。

  那么,民进党当局到底对陆资赴台发展、创业、投资做了那些严密防范、严加限制、严格审查呢?采取了那些对陆资赴台不得民心、降低意愿、减少投资的措施手段呢?用了那些方式方法使陆资赴台兴业胆怯、信心减退、权益受损呢?

  以政治权谋肆意执行“逢中必反”。民进党当局自上台以来,一直在政治利益高于一切的前提下,拼政治高过拼政治,对陆资赴台处处充满政治权谋和政治算计,岛内“台独”分子更是肆意“逢中必反”。他们为了限制陆资赴台落地发展,通过打压、严审、处罚等措施形容陆资在台湾犹如“洪水猛兽”,蔡英文高喊要“拒大陆千里之外”,苏贞昌认为陆资是大陆统战工具,民进党当局针对陆资出台具体法令条款,并修改相关规定,依据所谓的“两岸关系条例”出台“爱奇艺条款”,从种类、数额、资金上对陆资严密防范。一系列的泛政治化的做法既恶化了岛内投资环境,又损害包括陆资在内所有投资者的动力。这种“政治枷锁”直接导致了陆资赴台兴业信心减退和投资意愿降低,9月陆资赴台为零让台胞直呼“极其罕见”“极不寻常”。

  用区别对待任意无故“层层加码”。民进党当局把陆资区别于其他外资,带着有色眼镜、执行双重标准,认为陆资在台湾不管直接或者间接落地,会导致大陆掌握台湾经济命脉、威胁台湾经济安全发展、窃取台湾高技术及核心机密,完全不顾陆资给台湾带来的就业机会、提高税收、带动发展的实际,喊出陆资就是“炸药包”,用新南向政策降低对大陆的依附依赖程度,让两岸经济脱钩,爱奇艺一波三折的台湾境况最终被迫离台就是很好的例证,淘宝、爱奇艺、腾讯、抖音更是遭到民进党当局形形色色的打压、限制、审查、处罚,如此的区别对待和层层加码,陆资真是想说爱台湾不容易。

  在信口雌黄随意制造“红色威胁”。民进党当局信口雌黄的在台湾营造反中、抗中、仇中意识形态“恐怖氛围”,封杀大陆产品、阻碍两岸交流、破坏经济合作、排斥陆资陆企,妄想以产业链转移、台商回流、两岸脱钩等蛊惑人心的措施手段制造两岸民以对抗,以假数据、假讯息、假宣传谋取政治私利,充当外部势力打压大陆的棋手和工具,以开倒车的角色充当损害台湾发展和台胞利益的拦路虎,“经济去中”“反中仇陆”等不择手段的限制和阻挠陆资赴台投资,编造陆资具有“党政军色彩”的“红色威胁”的种种谎言,如此逆潮流而动的让台商认为就是“自寻短见”,岛内媒体发表评论指出这就是民进党当局制造两岸对立损害台胞民生福利,加剧台湾经济“失血”。岛内学者一针见血地指出,民进党当局制造的人为障碍,态度不友善,政治干扰,直接导致陆资赴台减少。

  民进党当局除了用“逢中必反”“层层加码”“红色威胁”阻挠陆资入台,从之前陆资不得超过侨外来台投资范围;不得在台投资被当局行为禁止赴大陆投资的项目,或当局当前正在推动发展的朝阳产业;在制造业方面,为了防止台湾关键技术和高技术人才流失,或为陆资所用,台也将限制陆资来台设立研发中心为主要内容的“三不原则”其他手段还包括双标、修法、处罚等措施。

  针对陆资修法。台经济主管部门将修正“大陆地区人民来台投资许可办法”第3条、第4条及第6条等相关条例,严格限制陆资入岛,包括陆资持股采逐层认定、新增协议控制与并购投资样态,将原本持股比例逾三成认定为陆资改为“逐层认定,避免陆资跨境多重投资”。严格认定持股方式,依现行“综合持股计算法”计算,B公司陆资仅有16%,未达30%,所以不会被认定为陆资,而是外资。为因应投资行为多样化,台湾“投审会”修法将新增“协议控制”与“并购”纳为投资态样之一,若陆资以协议或其他方式对台湾地区独资、合伙、有限合伙或非上市(柜)、兴柜公司有控制能力,就不得在台投资;同理,若有并购台湾非上市(柜)、兴柜公司,一样不得投资。发布《大陆地区人民来台投资许可办法》、《大陆地区之营利事业在台设立分公司或办事处许可办法》。依许可办法,陆资来台投资政策具有采事先许可制、严谨管理门坎、证券投资超过一定比率视同直接投资、订定防御条款、建立后续查核机制等五大原则。实收资本额8000万元新台币以上的陆资投资事业,每年应向主管机关申报财务报表,并有接受检查的义务。

  针对陆资双标。民进党当局以政治思维看待陆资,经济利益服从政治利益,将陆资视为对台湾的“政治威胁”、“安全威胁”、“经济威胁”,一贯以歧视心态和双重标准看待陆资,担心开放陆资可能引起“安全”问题,因此处处防犯陆资。目前岛内仍有3.3%的制造业、49%的服务业和48.8%的公共建设项目禁止陆企投资。台湾对外资开放航空、货运承揽等,却禁止陆资涉足;台湾允许外资投资港埠,但对陆资则设有持股不得过半的限制。对海底捞等陆资餐饮业,民进党政客说是海康威视品牌监视器,属大陆“天网”,“警政署”研拟如何限制个人资料被搜集后被传递出去,陆委会发言人邱垂正声称依照“个人资料保护法”规定,店家通过监视设备取得的影像画面,如果是以直接或间接识别客户的个人资料,这是属于法律所保障的个资范畴。陆资入台投资金额在20万美元之上,申请2人赴台,每次停留期限不能超过一年。投资金额每增加50万美元,允许增加一人,而且赴台人员总数不能超过7人。民进党当局通过《台湾地区与大陆地区人民关系条例》修正草案,调高陆资未经许可来台投资罚缓上限,由12万以上60万元新台币以下,调整为5万以上2500万新台币,将陆资投资事业规避主管机关检查纳入裁罚对象,另考量实务上不乏小额投资违规态样,由主管机关视情节轻重及比例原则进行处理。

  针对陆资处罚。民进党当局禁止台湾任何单位代理或经销大陆OTT TV(流媒体平台)服务,封堵大陆流媒。为防止大陆OTT TV如爱奇艺和腾讯等通过代理或经销等“迂回方式”在台湾“非法经营”,决定依据“两岸关系条例”规定预告“在台湾地区从事商业行为禁止事项项目表”,禁止台湾地区人民、法人、团体或其他机构提供代理、经销,或从事OTT TV及其中间投入或相关商业服务等服务给大陆人民、法人、团体或其他机构,未来违反规定者将被处以5万—500万元新台币罚款,并限期命其停止或改正;到期不停止或改正者,将连续处罚。为防止所谓大陆“挖”台湾人才,民进党当局劳动事务主管部门近日发函给岛内各大人力资源机构,要求不能协助任何企业在台招募人员赴大陆工作,并要求全面下架在大陆相关职缺,违者最重可罚50万元新台币;若协助企业招募人员赴大陆就业,最高罚500万元新台币。如涉及“集成电路”“半导体”或“IC”等关键词,将加重处罚。台湾经济主管部门认定新加坡阿里巴巴台湾分公司隐瞒陆资身份违规,处罚12万元新台币。台湾经济主管部门还认定阿里集团的淘宝台湾分公司作为陆资,却以港资名义申请在台投资,明知故犯,加重处罚24万元新台币,并要求其6个月内撤资。台“国安局”大造紧张之势,清查103家大陆企业在台办事处,其中约有一、二十家有“国安疑虑”。

  数据显示,前三季度,两岸贸易额达到2395.2亿美元,同期增长29.8%;前十月两岸进出口总额达到2662.9亿美元,年增长27.8%;10月,台湾对大陆出口162.2亿美元,同比增长14.3%,占台湾总出口的40.4%;1到7月,大陆新批准台资项目3552个,同比增长47%;前10个月,台湾出口大陆的金额达到1546亿美元,同比增长26.5%;前三季度,台湾对大陆贸易顺差突破1200亿美元。这些数据充分表明,两岸贸易依存度持续增强,两岸经贸融合发展持续深化,两岸经贸合作动力进一步提高。在大陆的广大台商台企表示要积极嵌入大陆产业体系,积极融入大陆发展新格局,

  这与民进党当局处心积虑的种下和结出陆资赴台大减的“恶果”形成鲜明对比。广大的台胞台企台商台青认为在大陆的沃土上滋养着更快成长,大陆就是他们投资、发展、创业、工作的港湾。的确,大陆有巨大的市场机遇,完备的产业体系,强大的生产制造能力,广阔的发展前景,良好的创业环境,“31条措施”“26条措施”“农林22条措施”等涉及台胞台企提供同等待遇和分享发展机遇的举措落实落细落地,更多的机遇、更好的服务、更细的举措、更强的保障、更细的福祉让越来越多的台胞将大陆作为拥抱未来的最佳选择,一种“回家的感觉”让他用真心以真情爱大陆。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com