繁体简体

牢记,总书记语录|世界向何处去?习近平宣示“中国立场”

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2021-12-01 16:43:55

1127996372_16352154792421n_副本

     10月25日,国家主席习近平在北京出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议并发表重要讲话。“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”习近平在讲话中强调“世界潮流”,强调“历史大势”,有何深意?这期,华夏经纬网系列报道《牢记,总书记语录》,带你一起解读总书记讲话深意。

  “世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”立足时代潮流之巅,习近平回顾总结了中华人民共和国恢复联合国合法席位50年来的一系列历史成就,着眼世界的持续、长远发展,提出了极为重要的“中国倡议”,宣示了坚定不移的“中国立场”。

x3

  三大历史贡献,这就是中国给世界带来的

  对和平与发展矢志不渝的追求,一直是人类文明发展进步的潮流走向。

  76年前,联合国成立,构筑起国际关系基本准则,为刚刚走出战争浩劫的人类探索和平进步之道。由于冷战环境下美国等西方国家的阻挠,中华人民共和国曾被长期排除在联合国之外。为争取中国的合法权利,中国政府和中国人民开展了“不懈的、不疲倦的斗争”,得到世界上主持正义国家的共同支持。恢复中华人民共和国在联合国合法席位的呼声,最终汇聚成无法阻挡的时代浪潮。

  50年前,第二十六届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切权利,承认中华人民共和国政府代表是中国在联合国的唯一合法代表。

  “这是中国人民的胜利,也是世界各国人民的胜利!”习近平在讲话中回顾了这一历史性时刻,强调“这对中国、对世界都具有重大而深远的意义”。

  总结过往,中国始终将自身发展同联合国乃至整个世界紧密相连。在讲话里,习近平用一系列亮眼数字和成功案例概述了中华人民共和国恢复联合国合法席位50年来取得的三大历史贡献:

  这50年,中国人民始终发扬自强不息精神,在风云变幻中把握中国前进方向,书写了中国以及人类发展的壮阔史诗。

  这50年,中国人民始终同世界各国人民团结合作,维护国际公平正义,为世界和平与发展作出了重大贡献。

  这50年,中国人民始终维护联合国权威和地位,践行多边主义,中国同联合国合作日益深化。

  50年来,经过艰苦奋斗,中国人民用自己的双手在中华大地上实现了全面建成小康社会的目标,打赢了脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题;中国人民致力于推动共同发展,从“坦赞铁路”到“一带一路”,向发展中国家提供力所能及的帮助,不断以中国发展为世界提供新机遇;中国积极倡导以和平方式政治解决争端,派出5万多人次参加联合国维和行动,已经成为第二大联合国会费国、第二大维和摊款国;中国始终遵循联合国宪章和《世界人权宣言》精神,坚持把人权普遍性同中国实际结合起来,走出了一条符合时代潮流、具有中国特色的人权发展道路,为中国人权进步和国际人权事业作出了重大贡献……

  50年来,中国人民持续奋斗,创造自身发展奇迹的同时也在影响和改变世界,让更多发展中国家重拾信心,探寻适合本国国情的发展路径。

  因公道正义而胜利,为和平发展而奉献。正如习近平所说,新中国恢复在联合国合法席位以来的50年,是中国和平发展、造福人类的50年。

  “头上高山,风卷红旗过大关”……中国终于迎来震耳欲聋掌声

  “我们胜利了”“中国万岁”……1971年10月25日晚,联合国会议大厅里许多与会代表热烈鼓掌、握手、拥抱,有的跳起舞来,欢呼声经久不息。

0eb30f2442a7d9334ba6dfccaa73801a72f001c7

图片来源:新华社

  中国代表团团长、时任外交部副部长乔冠华仰天开怀大笑,这个瞬间被相机捕捉,成为了中国上世纪70年代外交成就的定格。

  这一天,联合国大会第1976次会议以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒性票数,通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23个国家提出的要求“恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利”的提案,中华人民共和国在联合国和安理会中被剥夺了20多年的席位得到恢复,并立即把台湾国民党当局的代表从联合国的一切机构中驱逐出去。

  这是中国外交的胜利,也是全世界人民和一切主持正义的国家的胜利。

  美国操纵安理会 百般阻挠新中国重回联合国

  中国,本就是联合国安理会中的一员。中国是第一个在联合国宪章上签字的国家,是联合国创始会员国,也是安理会常任理事国中唯一一个发展中国家。

  联合国从二战硝烟中走出,寄托着人类“永不再战”的理想。早在联合国诞生之前的1945年6月26日,中国代表团成员、中国共产党的代表董必武就在联合国制宪会议上,用毛笔签署了《联合国宪章》,宪章规定:中、法、苏、美、英为安理会常任理事国。

  1945年10月24日,宪章开始生效,联合国正式成立。

  彼时的中国新民主主义革命还没有取得胜利,中华人民共和国成立后,根据国际公认的原则,应由中国新政府指派代表参加联合国大会及其有关机构的工作,把已经不能代表中国人民的国民党反动政府代表驱逐出联合国。

  然而,由于美国政府实行敌视新中国的政策,中国人民的正义要求遭到了无理阻挠。围绕恢复中国在联合国的合法席位问题,中国政府和人民拉开了长达22年的斗争大幕。

  周恩来总理抗议美国侵略行为

  1950年11月28日,中国特派代表伍修权在联合国安理会上作了控诉美国武装侵略中国领土台湾的发言。然而,美国操纵安理会拒绝讨论伍修权提出的建议,使联合国大会无限期休会,伍修权不得不于12月中离开纽约返回国内。

  此后十年,历届联大,美国都操纵联合国使用类似措词搁置讨论中国代表权问题的决议,拒绝将“中国在联合国的代表权”问题列入联大议程。期间,美国又玩弄新花招,坚持保留蒋介石集团代表在联合国的地位,在此前提下同意接纳新中国进入联合国。

  于是,中国在加入联合国问题上不再急于求成,而是坚持“一个中国”原则绝不动摇,必须将蒋介石集团代表驱逐出联合国,中国才进入联合国。为此进行了持久战。

  不懈努力终得回报 22年斗争夺回合法席位

  谈判建交,是中国打破外部环境“两个中国”或“一中一台”局面的方式。

  1954年10月5日,中国—挪威双方同意建立正常外交关系,并互派大使。

  1955年8月1日,中国同尼迫尔建立外交关系。1955年10月25日,周总理在接见比利时工商贸易访华团时说:中国愿同各国建交,但不急于要建交,如果对方不同意我们的要求,我们可以等待。

  周总理还指出,英国、荷兰承认新中国,同国民党集团断绝了外交关系,但在联合国支持国民党集团,不承认新中国的地位,这不是完全承认新中国,我们同他们只有半外交关系,只有代办处驻对方首都。

  直至1971年6月1日,基辛格秘密访华公告发布并宣告尼克松总统将访华之后,一直受美国制约不能同中国建立正常外交关系的40多个国家,就抢在美国之前与中国建交。因此,投票赞成恢复中国在联合国的地位,是众望所归。

  1971年10月25日,第二十六届联合国大会以压倒多数通过第2758号决议,第26届联大执行主席马利克宣布——恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利。

0df3d7ca7bcb0a46eedd76e5655ba72d6a60af34

图片来源:新华社

  11月1日上午8时,五星红旗在纽约联合国总部冉冉升起。15日上午,中国代表团成员受邀赴纽约参加联合国大会,团长乔冠华、副团长黄华等人依次在标有CHINA的席位上入座,会场上所有人都起立报以热烈的掌声。多国代表发言表达欢迎,匈牙利代表在发言中用了中文,智利代表还热情地朗诵了毛泽东诗词“头上高山,风卷红旗过大关”……

x3

  提出五点倡议,用“中国智慧”为世界指引前进方向

  世界潮流,浩浩荡荡。过去50年,尽管国际形势跌宕起伏,但和平发展的趋势未曾改变。眼下,百年变局和世纪疫情影响叠加交织,“世界怎么了、我们怎么办”是全世界共同面临的“时代之问”。

  在此次大会上,习近平进一步提出五点倡议,用清晰明确的“中国智慧”为世界指引前进方向。

  ——我们应该大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,共同为建设一个更加美好的世界提供正确理念指引。

  ——我们应该携手推动构建人类命运共同体,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  ——我们应该坚持互利共赢,共同推动经济社会发展更好造福人民。

  ——我们应该加强合作,共同应对人类面临的各种挑战和全球性问题。

  ——我们应该坚决维护联合国权威和地位,共同践行真正的多边主义。

  在习近平眼里,和平与发展是不变的时代主题,“和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可阻挡”。

  细细品读习近平的讲话,“弘扬全人类共同价值”“构建人类命运共同体”“共同应对人类面临的各种挑战”……一系列以“人类”为关键词的倡议一以贯之地体现着“中国方案”的全局视野;强调更加公平的发展,形成共建美好世界的最大公约数,则反映着中国作为联合国安理会常任理事国中唯一一个发展中国家,说公道话,办公道事,捍卫国际公平正义的重要作用。

  这些倡议饱含着时代基因、实践品格和人类情怀,是中国领导人顺应时代潮流,站在人类进步的一边总结出的价值理论,蕴含着真理力量。

  大国担当 为全球发展作出中国贡献

  50年来,中国坚定维护以联合国为核心的国际体系,加入了几乎所有政府间国际组织和600多个国际公约,处处彰显着大国担当,成绩斐然。

  中国是联合国第二大维和摊款国和会费国,是安理会常任理事国第一大出兵国。参与联合国维和工作31年,中国军队和警察先后派出维和人员5万余人次,足迹遍布柬埔寨、刚果(金)、利比里亚、苏丹等20多个国家和地区。

  2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!中国提前10年完成联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,并且对136个国家和组织的扶贫工作者进行专题培训,联合国驻华协调员罗世礼评价称,“中国对全球减贫贡献超过70%,为实现联合国千年发展目标作出了重要贡献。”

  《自然》杂志曾发表研究报告称,过去20年里,全球植被叶面积净增长的25%来自中国,而中国新增绿化面积的42%源于植树造林。中国实现森林面积与森林蓄积量连续30年保持“双增长”,人工林面积稳居世界第一。

  由中国提出的共建“一带一路”倡议,已获得141个国家和32个国际组织响应,60多个中国城市开通了中欧班列,累计开行突破4万列,为120多个发展中国家落实联合国千年发展目标提供有力支持。入世20年来,中国对全球经济增长的年均贡献率接近30%。中国已成为全球第二大经济体,第一大货物贸易国、第一大外资吸收国。

  新冠肺炎疫情发生以来,中国向世卫组织提供5000万美元现汇援助,向150多个国家和13个国际组织提供了紧急抗疫物资援助,向100多个国家和国际组织提供了15亿剂疫苗。2020年,中国是全球唯一实现正增长的主要经济体。

  50年来,中国从联合国舞台上的“新面孔”,成长为世界和平的重要建设者、全球发展的最大贡献者、国际秩序的坚定维护者和公共产品的积极提供者。联合国秘书长古特雷斯说,“联合国期待在世界和平与安全、生物多样性保护、应对气候变化、帮助发展中国家实现可持续发展等方面同中国开展更加紧密的合作,把联合国同中国的关系推向新的高度。”

x3

  三个“坚持”,铿锵宣示“中国立场”

  “站在新的历史起点,中国将坚持走和平发展之路,始终做世界和平的建设者;坚持走改革开放之路,始终做全球发展的贡献者;坚持走多边主义之路,始终做国际秩序的维护者。”

  习近平用这三个“坚持”,语调铿锵地宣示了面向世界未来的“中国立场”。

  一个国家要实现振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。当前,国际格局深刻调整,不稳定不确定因素增多。个别国家固守冷战思维,动辄声称维护“基于规则的国际秩序”,试图把自己的意志和标准强加于人,用少数国家制定的规则取代普遍接受的国际法则。

  选择前行之路,避免在错综复杂的当下国际形势中迷失自我,必须坚定不移走正确道路、旗帜鲜明反对错误立场,总结历史规律、把握历史前进的时与势。

  在讲话里,习近平明确强调,我们应该顺应历史大势,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,坚决反对一切形式的霸权主义和强权政治,坚决反对一切形式的单边主义和保护主义。

  这三个“坚持、不搞”和两个“坚决反对”,旗帜鲜明地道出了“历史正确的一边”“人类进步的一边”之方位所在。

  谈维护联合国权威和地位,习近平表示国际规则只能由联合国193个会员国共同制定,不能由个别国家和国家集团来决定。国际规则应该由联合国193个会员国共同遵守,没有也不应该有例外。

  谈推动构建人类命运共同体,习近平为世界进一步厘清认识:不是以一种制度代替另一种制度,不是以一种文明代替另一种文明,而是不同社会制度、不同意识形态、不同历史文化、不同发展水平的国家在国际事务中利益共生、权利共享、责任共担。

  ……

  习近平对国际秩序发展方向性问题作出的清晰回答,反映出的是国际社会的广泛共识,也为调整中的国际关系体系加固了稳定性力量。

  始终做世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。中国立场、中国方案、中国智慧必将引领时代,迈向构建人类命运共同体的人间正道。

2f738bd4b31c8701a77132b02047cf260608ff66

图片来源:新华社

  恢复合法席位开启中国与联合国合作的新篇章

  习近平主席指出,“新中国恢复在联合国合法席位以来的50年,是中国和平发展、造福人类的50年。”50年来,中国忠实履行联合国安理会常任理事国的职责和使命,维护联合国宪章宗旨和原则,维护联合国在国际事务中的核心作用。中国积极倡导以和平方式政治解决争端,派出5万多人次参加联合国维和行动,已经成为第二大联合国会费国、第二大维和摊款国。中国率先实现联合国千年发展目标,带头落实2030年可持续发展议程,对世界减贫贡献超过70%……

  联合国合法席位,开启了中国与联合国合作的崭新篇章。中国以勇气和魄力不断融入国际体系,加入了几乎所有普遍性政府间国际组织,参加了600多项国际公约及修正案。著名学者郑永年表示,中国作为负责任大国积极维护和完善国际多边体系,已成为维护战后国际秩序的重要力量。

  在联合国框架内,新中国大国外交积极进取,为世界发展提供中国方案。大航海时代开启以来,世界历史进入了发展的快车道。但是全球化在加速发展的同时,也导致世界各国发展的不平衡性更加突出。如何破解“发展赤字”成为摆在世界各国面前的难题。习近平主席提出的共建“一带一路”倡议,就是要促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。

  以《联合国宪章》为遵循,中国提出构建人类命运共同体的理念,为人类社会指明前进方向。这一理念揭示历史规律、顺应时代潮流,是对联合国宪章宗旨和原则的继承和弘扬,是对联合国所代表的多边主义事业的支持,更是对传统国际关系理论的创新。人类命运共同体理念正得到越来越多国家和人民的支持和认可,世界正凝聚起扩大合作、共同发展的磅礴力量。

  综合自新华网、中国网、中国青年网



责任编辑:侯哲
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com