繁体简体

“双城论坛”举办 务实为两岸注暖流

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-12-02 16:13:53

微信截图_20211202160920

双城论坛台北部分由副市长蔡炳坤谈“故事在你身边流动、台北无围墙博物馆”。(摘自台北市政府转播)

上海台北 “双城论坛”于12月1日以视频方式举行,本届主题为“新经济、新发展”,并就“后疫情时代产业数字经济转型”与“无围墙博物馆与建筑可阅读性”等议题规划专题演讲,这些议题,尤其是后疫情时代的新经济、新发展,非常契合当前上海与台北两座大城市的发展需要,同时也为冰冻已久的两岸交流注入一股暖流。

受疫情影响,这次会议以视频方式,只进行1个半小时。上海市长龚正强调“两岸同胞都是中国人,同根同源同文同种”,将持续秉持“两岸一家亲”理念,支持台胞台企发展,期待两地共圆中国梦。台北市长柯文哲强调他对两岸的务实态度,“交流比断流好,对话比对抗好,友善比仇恨好”,持续主张互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作、互相谅解。两位市长的谈话,在两岸政治气氛紧绷的情势下,仍有象征两岸之间的融冰意义。

“双城论坛”于2010年首次在台北举办,其后在上海台北两市轮流举办,双方派遣行政首长率团参加,为两市交流合作起了非常重要的作用。除了对两市交流合作的帮助外,“双城论坛”也对两岸关系和缓起了一定作用。自从2016年民进党上台后,由于不承认“九二共识”,再加上维持“台独党纲”,破坏两岸互信基础,双方关系持续恶化,包括两岸海协、海基两会协商中断,停止居民来台“个人游”、暂停学生来台就读等。

尤有甚者,台海危机升温,台湾成为《经济学人》所说“地球上最危险的地区”;“美联社”报导“台海冲突一触即发,台湾如火药库”,在两岸濒临战争危险边缘情况下,台湾怎么会有未来?人民如何安居乐业?

台当局领导人蔡英文一再表示要 “和平、对等、民主、对话”,但事实证明,两岸关系一再恶化,既然民进党当局坚持“台独党纲”,否定“九二共识”,在双方缺乏互信基础的情况下,两岸关系只会愈来愈糟,此时此刻,为了两岸和平、人民能安居乐业,民进党当局应该授权地方政府与民间团体来进行两岸的“和平、对等、民主、对话”。

“双城论坛”举办11年,成效有目共睹,今年在新冠肺炎疫情与两岸关系恶化的情况下,仍然不畏艰难,如期举办,实在难能可贵,也确实为两岸交流寒冬注入一股暖流;而接下来的“两岸企业家峰会”的视频会议,也能为两岸企业在后疫情时代,带来新的投资经营契机;而“海峡论坛”则能为双方民间,包括青年、妇女、宗教、乡镇等建立全方位的桥梁;此外,过去国共举办的“两岸经贸文化论坛”或是“两岸和平发展论坛”,也都为两岸“和平、对等、民主、对话”贡献极大心力。

总之,两岸之间和平稳定、交流合作、繁荣发展以及反对战争是绝大多数台湾人民的共同愿望,“双城论坛”已经为两岸伸出和平的橄榄枝,民进党当局应该以苍生为念,充分授权地方城市与民间团体去推动两岸关系,让台海能和平发展,人民能安居乐业。(作者邓岱贤为海峡两岸经贸文化交流协会秘书长)

来源:台湾《中国时报》


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com