繁体简体

广西新增一处国家重要农业文化遗产

华夏经纬网 > 文化 > 申遗保护      2021-12-02 16:24:12

  本报南宁电 (记者庞革平)近日,广西壮族自治区桂西北山地稻鱼复合系统获农业农村部认定为第六批中国重要农业文化遗产。稻田养鱼是桂西北山地稻鱼复合系统最主要的形式,通过“以田养鱼,以鱼护稻”,提高稻田利用率,促进水稻生态种植,减少环境污染,增加农民收入。

  广西桂西北山地稻鱼复合系统位于广西西北部,覆盖柳州市三江侗族自治县、融水苗族自治县,桂林市全州县,百色市靖西市、那坡县等5个县(市)中的59个乡镇,地形多山,以山地农田为主,面积近4万公顷。

  据了解,经过2000多年的生产实践与发展,广西桂西北山地稻鱼复合系统,形成了垄稻沟养鱼、稻田坑沟养鱼、稻田深沟养鱼、田塘贯通养鱼和稻—灯—鱼—菇等多种生态循环农业种养模式,充分利用水、土、热资源,具有典型的西南山地农业特征。其中养殖专吃禾叶和稻花长大的鲤鱼,也叫禾花鱼,是本地有名的特产,以“全州禾花鱼”“融水田鲤”“三江稻田鲤鱼”为代表,体肥质美、蛋白质含量高,均被授予国家农产品地理标志证书。

  据悉,自2012年开展中国重要农业文化遗产发掘认定工作以来,广西共有5个农业文化遗产先后获得中国重要农业文化遗产认定,分别是龙胜龙脊梯田系统、隆安壮族那文化稻作文化系统、恭城月柿栽培系统、横县茉莉花复合栽培系统、桂西北山地稻鱼复合系统。


文章来源:人民网-人民日报海外版
作者:庞革平  |  责任编辑:张祝华
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com