繁体简体

从“年度网络用语”感受时代发展脉搏

华夏经纬网 > 新闻 > 热门评论      2021-12-08 10:31:21

  12月6日,国家语言资源监测与研究中心发布“2021年度十大网络用语”,分别为觉醒年代;YYDS;双减;破防;元宇宙;绝绝子;伤害性不高,侮辱性极强;我看不懂,但我大受震撼;强国有我等。(12月7日《北京日报》)

  转眼间,我们已经行进在2021年的最后一个月,新鲜出炉的年度十大网络用语记录了国家的发展变化,展现了社会新气象。认真解读这些网络用语,我们能洞见中国的年度表情,感受时代发展脉搏。

  这一年,我们迎来了建党百年华诞,党中央决定在全党开展党史学习教育。在此背景下,重大革命历史题材电视剧《觉醒年代》应运而生,播出后广受好评,成为党史学习教育的生动教材。该剧回溯了中国共产党的孕育和创立过程,讲述了早期中国共产党人探寻真理、引领中华民族觉醒的奋斗历程。“觉醒年代”领跑年度十大网络用语,既名副其实,也顺理成章,生动体现了民心和党心紧紧相连。

  从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。百年前,李大钊先生大声疾呼:“人人奋青春之元气,发新中华青春中应发之曙光。”百年后,建党百年天安门广场庆典上,青年学子对党和人民许下“请党放心,强国有我!”的庄重誓言,彰显着新时代中国青年的志气、骨气、底气。“强国有我”入列年度十大网络用语,透射出中国蒸蒸日上的青春模样,意义重大而深远。

  民之所盼,政之所向。这一年,党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,作出“双减”重要决策部署,进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,促进学生全面发展和健康成长。“双减”入列年度十大网络用语,有力体现了广大网民对好政策的拥戴,生动彰显了民心所向。

  国家强则文化盛,国家强则语言强。近年来,年度十大网络用语的创新特色日趋明显,今年除觉醒年代、双减、强国有我外,其他7条均来自网络或由网络赋予了新的含义。2021年东京奥运会期间,中国运动员奋勇拼搏,在射击、跳水、举重、乒乓球等多个项目上的突出表现,赢得全网“YYDS”的刷屏喝彩;对于综艺节目中自己喜欢的选手,粉丝们直呼“绝绝子”为其加油。其他如“破防”标记的是年轻人受到震撼与触动后的一种激动状态;“伤害性不高,侮辱性极强”调侃的是一种难堪的状态……这些网络用语记录了人们的喜怒哀乐,反映了人间冷暖,使语言世界变得更生机勃勃、春意盎然。

  今年9月,中办、国办印发《关于加强网络文明建设的意见》,明确将“文明素养得到新提高,青少年网民网络素养不断提升”列为工作目标。以年度十大网络用语为切入点,坚持问题导向,认真研究、把握网络用语的发展规律,就能更加有的放矢,精准施策,加强网络空间思想引领、文化培育、道德建设,营造清朗环境,促进青少年网络素养不断提升。

  又到年根岁底,各级各部门都在进行工作总结,盘点过去一年,部署新的一年。网络用语也是观察社会动向与文化生态的一个“晴雨表”,从解读年度十大网络用语入手,举一反三,广泛分析研判民意,深入了解公众诉求,必定能够进一步拓宽工作思路,领悟到更多施政治理之道,使发展的方向更准确,让政策更暖心,为顺利推进新一年工作打好坚实基础。(威利)


文章来源:北京青年报
责任编辑:徐亚旻
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com