繁体简体

多所日本国立大学拖欠附校教师加班费!或超8.7亿日元

华夏经纬网 > 新闻 > 国际新闻      2021-12-08 13:56:01

  中新网12月8日电 据日本共同社报道,日前,问卷调查显示,日本20家国立大学法人,存在拖欠附属学校教师加班工资的情况,根据已知信息,拖欠金额已达约8.7亿日元(约合人民币4878万元)。  

点击进入下一页

  资料图:日本琦玉县,当地一所私立中学入学考试,考场教室因疫情设置隔板,保持社交距离。

  报道称,11月,日本共同社以运营附属小初高、幼儿园、特殊教育学校的所有国立大学法人为对象,实施了问卷调查。结果显示,运营附属学校的日本56家国立大学法人中,有20家法人,存在对附属学校教师未支付加班工资的情况。其中,18家已接到日本劳动基准监督署的整改建议。

  据报道,透露详情的14家法人拖欠加班费总额,达到约8.699亿日元(约合人民币4877万元)。若加上正在计算拖欠额以及未在问卷中透露金额的大学,总额预计还将继续增加。

  此外,部分法人一方面长期拖欠加班费,另一方面,以监督署的整改建议为契机,仅把根据残留记录算出的数年拖欠额当作“未支付部分”。报道表示,此次透露的金额,很有可能只是迄今拖欠总额的“冰山一角”。

  报道表示,日本国立大学在2004年实施法人化之前,其附属学校的教师,没有加班工资。法人化之后,国立大学必须根据《劳动基准法》支付加班工资,但有可能仍沿用了原来的工资体系。部分法人或许默认了这种违法状态。

  20家法人中,有9家就未支付加班工资的理由表示,法人化之后,误以为还按照之前的工资体系。有6家表示,知道要根据《劳动基准法》,但“未能准确掌握教师的劳动时间”。



责任编辑:袁丹华
寰球热点
国际观察
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com