繁体简体

杭州微念子公司与江南大学合作,校企联动助力螺蛳粉产业发展

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2021-12-08 15:54:13

据悉,广西兴柳食品有限公司(以下简称“兴柳食品”)与江南大学食品学院达成校企合作,双方围绕柳州螺蛳粉酸笋、腐竹等传统特色食品项目展开深入研究,共同成立“螺蛳粉联合创新中心”。

(图片via网络)

信息显示,兴柳食品成立于2020年7月29日,是杭州微念品牌管理有限公司(以下简称“杭州微念”)的子公司。后者是一家专注于食品饮料的新消费品牌公司,曾从打造出月销量超1000万袋的爆款柳州螺蛳粉。早在去年,杭州微念便宣布在柳州建立螺蛳粉工厂,后续相继成立兴柳食品及广西微念实业有限公司。

成立兴柳食品以来,杭州微念致力于打造螺蛳粉产业智慧工厂,在兴柳食品的工厂内引进一批专业设备,同时倡导以智慧化生产为导向,全力推动螺蛳粉生产线的智能化,以期实现厂区智慧化管理,不断提升标准化品质工艺,助推螺蛳粉行业规范化、标准化、实现高质量发展。

校企合作亦是杭州微念的重要举措之一,早在2020年末其便开始布局相关合作项目。江南大学是我国最知名的食品院校之一,其拥有我国食品领域唯一的食品科学与工程国家一级重点学科和食品科学与技术国家重点实验室等5个国家级平台,累计获得国家级科技奖励19项。食品科学与工程学科多次在全国教育部学科评估中位列第一,并连续三年在软科世界一流学科排名中蝉联世界第一。

(图片via网络)

双方合作由江南大学食品学院食品生物技术中心团队进行,合作范围涵盖酸笋菌群及成熟关键指标的确定、生产工艺标准化方案的建立以及现代化生产线的探索等。研究成果将进一步提升酸笋生产质量及标准,不仅可以推动建立螺蛳粉酸笋的专业、规范化生产,也能让消费者吃上标准更高、质量更有保障的螺蛳粉。

当下,校企合作、产教融合将为新一轮发展赋能,不仅能够帮助企业提供专业研究支撑、助推企业乃至行业快速发展,还能为产业培养更多的专业型技能人才。

柳州螺蛳粉作为近年来餐饮赛道爆火的新兴产业,其迈向千亿产业的道路必然离不开标准化的探索。此次杭州微念子公司兴柳食品与江南大学的合作,将为柳州螺蛳粉的标准化生产提供更多专业指导与支撑,进一步推动螺蛳粉生产工艺流程优化升级,为螺蛳粉全产业链发展注入新动能。

来源:中华网


责任编辑:侯哲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com