繁体简体

江苏睢宁把博物馆“搬”进校园 让“沉睡”文物“活”起来

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-01-17 10:37:03
江苏睢宁把博物馆“搬”进校园让“沉睡”文物“活”起来

学生们在“庖丁解牛”。 顾士刚 摄

  中新网徐州1月14日电 (朱志庚 顾士刚)“这个灯由灯座、灯盘、灯罩组成,灯盘与灯罩均可任意转动方向,用以调节灯光明暗亮度和照射方向……”1月14日,在江苏省睢宁县第一中学附属中学,辅导老师刘露为同学们讲解县博物馆里的国家一级文物汉代铜牛灯。大家聚精会神地听,全神贯注地看,生怕漏掉一个字、错过一个细微的动作。睢宁县博物馆里的文物在校园“醒了”,“活”起来的文物让悠远的历史与学生对话。

  铜牛灯灯罩顶部为穹窿形盖,内有圆管状烟道连接于牛头上双角,牛角内空,牛身和穹窿盖上装饰着云纹。铜牛灯点燃之后,产生的烟炱可以通过烟管进入牛腹中,腹中盛有清水溶解烟尘,从而保持室内空气清新。

  课堂上,在指导老师的引领下,学生们还利用“数字文物阁”,全方位仔细观察铜牛灯。老师还引导学生将其与睢宁县城地标建筑——铜牛广场的铜牛灯联系起来,指出这项发明在世界灯具史上也处于领先地位。西方的油灯,直到15世纪才出现铁皮导烟灯罩,与我国相比晚了1500多年。

课堂上,老师与学生互动。 顾士刚 摄

课堂上,老师与学生互动。 顾士刚 摄

  “活”起来的文物让同学们详细了解了睢宁深厚的地域文化,感受到传统文化的魅力。学生不用走出校园,就可以与这些古代的器物近距离接触。“博物馆里的文物只能远观不能碰触。我早就对铜牛灯感兴趣了,很好奇它的环保功能,古人真聪明,今天我能动手和同学们一起把它拆分又组装,很过瘾。”邱敬博同学高兴地说,没想到时常梦想“玩牛”,这次居然在学校圆梦了。

  “这种形式的历史知识更易于被孩子们接受,不仅可以训练学生的动手能力,还可以让学生更深入、直观地了解我们的古老历史,对我们做好‘双减’、德育等工作有很大帮助。”睢宁县第一中学附属中学校长李杰说,一盏铜牛灯,从汉亮到今。先人的环保理念沁入今天孩子们的心间,睢宁的天会更蓝,水会更清,乡野之间会更绿。

老师指导学生观察铜牛灯。 顾士刚 摄

老师指导学生观察铜牛灯。 顾士刚 摄

  “文化振兴是乡村振兴的‘魂’。发挥博物馆的文化优势,让文物走进校园,目的是打破现有博物馆的场地限制,使文物‘活’起来,可以增强学生对古老文化的了解,也有助于文化知识的学习,对文物的保护与利用都会产生积极作用,对于青少年学生素质教育、审美意识也都有帮助。”睢宁县博物馆馆长徐娟说。

  睢宁县博物馆馆藏文物4800余件,国家级文物44件。馆藏汉画像石50余件,堪称汉画像石中的精品。徐娟表示,睢宁县博物馆依托本土文化禀赋,整合自身文化资源,打造睢宁特色文化产业。今后,不仅要鼓励青少年主动走进博物馆,而且要让文物通过各种有趣、多样化的形式走进校园,发挥博物馆更大的社会教育功能。(完)

文章来源:中新网
作者:朱志庚 顾士刚  |  责任编辑:王江莉
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com