繁体简体

“最后努力”!英媒:为挽救自己首相职位,约翰逊谋划要拿BBC开刀

华夏经纬网 > 新闻 > 国际新闻      2022-01-18 08:59:23

  环球时报驻英国特约记者 纪双城:“深陷丑闻的约翰逊首相为挽救自己的职位,将大刀砍向英国广播公司(BBC)”,据英国《卫报》16日报道,英国政府决定逐步取消BBC的电视牌照费, 而这对后者来说是一个“重大打击”。

  英国《星期日邮报》称,在与BBC负责人进行“紧张的谈判后”,英国政府要求BBC将现在收取的每年159英镑电视牌照费延续两年,其间禁止加价。此外,政府还考虑在2024年至2027年将该费用涨幅限制在通胀率以下,最终自2027年后完全取消收费。英国文化大臣纳丁·多瑞斯16日在推特上转发相关报道,并评论称:“下一条关于BBC电视牌照费的通知将是最后一次,人们被威胁(欠费后)判刑或者遇到法警上门的情况将一去不复返。现在是时候讨论有关资助、销售伟大英国内容的新渠道了。”

  在英国看电视需支付电视牌照费,拒付费用者可被罚款高达1000英镑。由于BBC属于国营性质的广播电视机构,几乎没有商业广告,主要收入来源于民众缴纳的电视牌照费,约占其年收入的3/4。路透社称,这对严重依赖电视牌照费的BBC来说无疑是一个“噩梦”。BBC此前就与约翰逊政府“不对付”,政府本轮出手将导致BBC未来6年被迫削减超过20亿英镑开销以维持运营。

  《卫报》称,尽管此举将迫使BBC关停部分服务,并可能导致数千人被裁员,但这很可能受到保守党成员、约翰逊的支持者,以及尚未要求约翰逊辞职的英国右翼媒体的欢迎。对此,英国工党影子内阁文化大臣露西·鲍威尔表示:“约翰逊认为,那些报道他违规行为的人应该付出代价,而他却可以逍遥法外。”影子内阁苏格兰事务大臣伊恩·默里则将这一声明描述为“(约翰逊)为挽救其失败的首相职位所做的最后努力”。

  据英媒日前披露,唐宁街10号员工包括内阁成员在英国进行第一次和第二次封锁期间多次举办聚会活动,违反社交距离措施。面对巨大压力的约翰逊日前承认,他出席了2020年5月20日在唐宁街10号花园举行的一次活动。约翰逊16日接受了高级公务员格雷的问话,后者负责调查英国政府官员涉及的一连串违反防疫规定的指控。对于党内人士要求约翰逊辞职,英国保守党主席道登16日表示,自己不会要求约翰逊辞职,但他必须解决政府内部的文化问题,这种文化导致他的官邸在抗疫封城期间举行了多次工作人员聚会。



责任编辑:袁丹华
寰球热点
国际观察
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com