繁体简体

国宝级文物铜奔马为何大半年“闭关修养”?

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-02-22 14:59:10

  国宝级文物铜奔马为何大半年“闭关修养”?

  2020年6月17日,参观者欣赏甘肃省博物馆展出的“铜奔马”真品。(资料图) 杨艳敏 摄  

  中新网兰州2月22日电 (记者 冯志军)今年以来,大批慕名前往甘肃省博物馆“寻根溯源”铜奔马真品的参观者发现,展厅橱窗里被一个复制品代替,这使得未能“一睹真容”的游客颇感失望。作为中国旅游标志的铜奔马,每年要“闭关修养”半年时间,真的有必要吗?

  甘肃省博物馆去年底宣布,根据国家珍贵文物保护相关规定,该馆国宝级东汉文物铜奔马将于每年5月1日至10月15日,在“甘肃丝绸之路文明”展厅展出,其余时间在库房进行维护保养。

  此举意味着,每年将有超过半年时间,观众无缘谋面铜奔马的“真容”。而事实上,藏于甘肃省博物馆数十年的铜奔马,出于安全考虑,一直未对外展出,直至2020年初,进行过特殊支撑处理的铜奔马“真容”才公开亮相。

  作为国家一级博物馆甘肃省博物馆的“镇馆之宝”,铜奔马以超凡的铸造技艺著称于世,其造型潇洒俊逸,别具风姿,既有风驰电掣之势,又符合力学平衡原理。表现了中华民族奋发向上、豪迈进取的精神面貌。

  自1969年出土以来,铜奔马曾多次赴海外展出,引起世人极大兴趣,一度出现了“四海盛赞铜奔马”的热潮。其在1983年被选定为中国旅游标志,1996被国家文物局鉴定为国宝级文物,2002年被列入《首批禁止出国(境)展览文物目录》。

  近年来,以铜奔马为主题的系列文创产品通过线上线下火出“圈外”,吸粉无数。这也激发了民众对于铜奔马“真容”的线下打卡热,然而这股热情在邂逅铜奔马复制品后“大打折扣”,“铜奔马长时间闭关修养”也引起不少人的不解与好奇。

  “铜奔马属于珍品、孤品和绝品,因此每年在一个展览期结束后,必须进行一次漫长的精心养护期。”甘肃省博物馆副馆长王琦近日向中新网记者表示,博物馆展陈会有灰尘、潮湿等多种因素的环境变化,这或多或少会对铜奔马健康造成影响,因此文物保护部门要定期对其进行全面彻底的除尘养护和有害锈修复等工作。

  “这不是说拿个毛刷扫扫土就完事了,而是一个细致入微的过程,它需要比较长的一个周期。”王琦解释说,对于铜奔马的维护保养,是一项非常细致和科学的专业工作,每一项养护过程都要制定专门的方案,修复也是一个细致且漫长的过程。

  为了弥补参观者的遗憾,甘肃省博物馆邀请国内顶尖文物复制师,按照1∶1的比例复制出了和铜奔马真品差不多的复制品对外展出。从而让已有2000多年历史的铜奔马,获得“休养生息”的时间和空间。

  王琦说,铜奔马之所以选择上述“调休模式”,是基于对传统西北旅游的淡旺季考量,因此在旅游旺季(5月至10月)展出真品,供观众一饱眼福,同时也要在相对旅游淡季为铜奔马挤出“调休”的时间和空间。

  正如中国传统说法所提及“过犹不及,凡事有度”,凡事都应张弛有度才能保持一个平衡。珍贵文物的保护亦是如此,对于孜孜不倦的热爱与追求固然值得提倡,但也必须是在保证文物安全的基础上进行弘扬,何况还要顾及子孙后代对其进一步传承的权力。(完)

文章来源:中新网
作者:冯志军  |  责任编辑:张祝华
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com