繁体简体

【青春派】让我们一同照亮上海的夜空!港台青年的守“沪”心声

华夏经纬网 > 评论 > 特别策划 > 青春派      2022-04-27 08:41:07


一方有难八方支援,虽然上海正被疫情的阴霾笼罩,但有这么一群人,面对来势汹汹的疫情,他们克服了内心的恐惧,冒着被感染的风险,每日重复着收集信息、发放物资、组织核酸等琐碎的防疫工作,但他们不曾抱怨,将自己的爱心凝聚成一股充满阳光的力量,为上海驱散阴霾。

一起来听听可爱的港台志愿者们讲述的守“沪”故事吧~

鼓掌表情包

【小洪同学 来自台湾 在沪4年半】

小洪2

受访者提供

台湾学生小洪同学,因为外公外婆过去在上海居住了很多年,让她对这片土地产生了很深的羁绊。虽然几年前长辈们已经搬回台湾定居,但小洪同学选择独自一人来到上海中医药大学求学,她想以实际行动告诉这片土地,“如今一方有难,八方支持,我的心不会离开。”

“坐而言不如起而行,疫情之下我们收到的坏消息已经够多了,与其坐在键盘前悲叹,不如挺身而出,阻止还未发生的遗憾。都说疫情让人看清人性,但是也正是因为疫情,让我看到人类可以如此的坚强、善良、勇敢。每一个坚守在自己岗位上的志愿者都是一颗星星,让我们一同照亮上海的夜空,让等待黎明的黑夜不再孤单。祝愿所有志愿者一切平安,也谢谢每一个正在以自己方式为这座城市付出的你!”


【梁钧宜 来自香港 在沪4年】

梁钧宜合1

受访者提供

上海疫情面临防疫人员严重不足的情况,据梁钧宜介绍,香港联会与沪港青年会、上海海外联谊会立即发布了志愿者招募,得到在沪发展的香港朋友积极响应和参与。自我介绍:梁钧宜,男,上海中医药大学龙华临床医学院学生,上海杏虎餐饮管理有限公司董事长,来上海四年,疫情期间担任社区志愿者,为居民分发抗原检测盒、生活物资等,协助安抚居民情绪,并为住户登记居家情况

非常高兴能够在上海担任抗疫志愿者,学医四年,我也不愧对身上这件神圣的白大褂。同时,很高兴能让更多住户知道很多香港人也是爱上海,尽心尽力帮助上海的。当然,我只是上海这团永不熄灭的大火之中的一小颗燃着中国心的火苗而已,我相信上海能够打赢最后这场仗,让我们齐心协力为上海抗疫作最后的冲刺!”


【范家翎 来自台湾 在沪4年半】

志愿者 范shuiyin

受访者提供

“这次突如其来的疫情,让原本忙碌的上海瞬间变慢了,来这里上学四年第一次真切的感觉到上海的时间好像停止了。从一开始被医院闭环管理时的躺平,到现在能为楼栋里的同学们服务,希望自己能尽力所能及。上海加油!愿上海早日渡过这艰难时期!


【黎千嘉 来自台湾 在苏州8年】

志愿者黎千嘉 shuiyin

受访者提供

除了上海,江浙地区也在辛苦抗疫中。在苏州牙科诊所担任医生的台胞黎千嘉,自考入苏州大学求学开始,在江苏已经生活了八,早已深深爱上这片土地。黎千嘉感叹自己也是成为了防疫志愿者后才了解,这份工作有多不容易。

“抗疫路上大家都辛苦了,希望疫情快好起来!上海苏州加油!相信风雨终将过去,依旧是阳光明媚!”


【曾耀星 来自香港 在沪6年】

曾耀星 水印

受访者提供

来自香港的曾耀星是上海交通大学医学院附属瑞金医院住院部的一名医生,他召集了几位医学生一同组成“专业志愿者”队伍,协助社区工作人员安排核酸等流程及排队路线,并教大家学会基本自我防护原则。此外,针对小区里年长住户,曾耀星还联系好特卖的渠道,专门免费提供给老人的防疫物资。

“这次当志愿者,真正体会到了一方有难,八方来援,邻舍之间互相帮助带来的温暖与感动。祝愿全国各地都能战胜疫情,海峡两岸暨港澳地区的朋友们可以早日团聚!”


【茆致远 来自台湾 在沪6年】

致远 水印

受访者提供

医者仁心,这四个字承载了责任和使命。作为一名上海交通大学医学院的研究生,茆致远常协助其他经验丰富的医生一同为小区做抗疫工作,闲暇时间也帮助社区人员分发物资、清理阳性封控楼层放在门口的垃圾等,其中最让他牵挂的,就是那些被隔离在家不会用智能手机的的长辈们。

“小区里年长的老人比较多,他们不懂抢菜,也没有人帮忙,真的会比较困难,所以我们年轻人要多做一点!行有余力多帮助他人,疫情无情,但人有情。加油上海!春暖花开之时就是阿拉上海康复的季节!”


【苏思齐 来自台湾 在沪4年半】

俞瑄 水印

受访者提供

台湾女孩苏思齐是一名在上海求学的大四学生,目前正在学校宿舍楼担任志愿者。她介绍,宿舍楼的学生们会通过辅导员、宿舍楼大群定期报名当志愿者,现在每层楼有大约6-10位志愿者,都是楼层里愿意服务的同学们。

“这次上海的疫情来得很突然,生活也停摆了好一阵子,平时忙碌习惯了总是想要休息、躺平,但真的无所事事的每天也会让人窒息,因此很庆幸自己还能够付出一点什么,每天有点简单的任务要完成,其实也是一种幸福。以前可以十一连假就飞回家的我,因为疫情已经连续两年过年都没回家了,现在的日子虽然难熬,但唯有靠每个人努力的凝聚起来的力量,才能让疫情尽快平息,大家一起加油!”


【孙一丹 来自吉林 在沪7年】

志愿者孙一丹 shuiyin

受访者提供

孙一丹是上海交通大学医学院一名硕士研究生,同时也是一位优秀的共产党党员。作为一线志愿者,虽然日常防疫工作辛苦且琐碎,但是她认为,使命使然,学医者本该知难而上,选择穿上白大褂的同时也选择扛起了神圣的责任。

“愿山河无恙,愿人间皆安!让我们一起守沪!上海!加油!”



沪台一家亲

沪港心连心

比心



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com